登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】茶叶一斤一块五  

2012-05-31 14:54:09|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自医海拾贝《安徽牯牛降,辟谷十天行》

 

这次牯牛降辟谷十天,严格的说,前六天是在大山富硒村进行的,后四天才到牯牛降。每天朝吸晨露,夕饮山泉,偶食三两野果,常闻山花郁腹。离严家古村有一个古树林,我常在那里徘徊徜徉。有几颗大樟树,据说有八九百年的岁数了。

那天,夕阳已经西下,暮色中一位身材矮小枯瘦的老太太,扛着一袋刚从山上择下来的茶叶走过来,在茶厂老板的地秤上秤了秤,12斤,一块五一斤,一算,一共是18块钱。我问她今年多大岁数了,她告诉我,今年76了,这是她今天一天的采择,中午都没有下山回家吃饭。我不禁心中一阵恻然。76岁,是祖母或曾祖母级的人了,是儿孙绕膝,颐养天年的时候了。

望着她瑀瑀渐远的身影,我想,大樟树啊大樟树,您的的子孙何时才能不为18块的微薄报酬而这么辛苦的劳作一天呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018