登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】乱服降压药后果严重  

2012-05-30 21:10:30|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱服降压药后果严重

     究竟多少人在服降压药我没统计,反正很多,尤其是中老年人,我周围的人近一半都在吃降压药。

     别看都在吃降压药,但真正会吃吃得合理吃得科学就两说了,许多人在吃糊涂药,大大的影响药效甚至造成伤害。

    三年前回老家,刚到家便有人向我求救,说他八十多岁的老妈“不行了”,我立即赶到,只见老人家神志不清,牙关紧闭,浑身哆嗦,一量血压高压不到70低压40左右,心跳无力且每分钟一百多次,面部泛红像喝了酒,我检查询问分析了半天也搞不清老人这是得了啥病,这时我发现桌上一张白纸,纸上有些许粉末状东西,我问老人的儿子这是什么,回答说这两天老人吃东西有些呛咳,怕整片药喂不进去就把<硝苯地平控释片>碾成粉给老人服下了。

     病因找到了,问题就出在“碾成粉末”!因该药是“控释”,也就是吃进一片药后有效成分24小时恒速释放,必须是整片吞服,而这位哥们孝顺大劲了怕老人家整片吞服困难,把药片碾成粉末,这样药的有效成分会迅速吸收,24小时的药效瞬间发生作用,老人家的血压当然也就迅速下降,而且降的很低,我立刻让家人用开水冲泡了几根人参须给老人喝下,老人渐渐的缓过来了。

     降压药直接作用循环系统,稍有不慎就会造成伤害,甚至危及生命。我做为一名医生,有义务在这里提醒和忠告各位血压不正常的病友:慎用降压药!提倡科学用药,理性用药。并建议:

     一.如今降压药五花八门,品种极多,各有所长各有所短,提醒各位在服用任何一种降压药时一定要仔细研读说明书,千万别凭经验想当然吃药,有的要嚼服,有的要吞服, 有的饭前,有的饭后,不按说明或医嘱吃药会影响效果甚至会造成伤害。

     二.初诊的病人服药一定要从小剂量开始,能吃10mg(毫克)见效就别吃20mg(毫克),因任何药都有副作用,药的副作用都和药量成正比,就是吃的越多副作用越大。再者血压基本上都是随年龄增长而增长,所以从小剂量开始也给以后加量留有余地。

     三.服药时千万不要自作主张随意增减或调换药物,更不能随大流吃药,这样既影响疗效又会对身体造成伤害,这么做往往是过量,因同一类降压药有好多品种,而每一种药无论是厂家、包装、颜色、价格、剂型都不一样,差别非常大,表面不是一种药,可效果则无差别或基本一致,犹如面包和馒头本质上是一样的,有许多老年病人吃着一种降压药又看别人吃另一种也吃一片,结果把血压降的太低造成摔伤或诱发心肌梗死。

     四.自己学会测量血压或身边的人会测量血压,坚持每天测一两回,高了低了都应立即和医生联系。

     五.东北人有句俗语“刀伤药再好,不如不割口”,个人不良的生活习惯,不科学的饮食习惯,黑白颠倒的工作习惯都是高血压发病因素,现代科学研究表明许多疾病都是自己找的,如果我们别吸烟,适量饮酒,少吃盐,远油腻,什么事都想得开放得下,工作上劳逸结合,适当运动,就可以少吃降压药或不吃降压药。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018