登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】膏肓穴,除去一身疾  

2012-05-17 14:20:16|  分类: 针点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        膏肓穴,帮人除去一身疾病

   “病入膏肓”,典故来自《左传》。相传,晋景公患病后,派人到秦国求医,秦国于是派了一位名叫医缓的医生前去替他诊疗。医缓尚未抵达时,景公做了个梦。梦中,他的病变成了两个小孩,一个说:“那人是名医,会伤害我们,往哪里逃呢?”另一个说:“我们在膈之上,心之下,‘膏肓’之处,艾灸、针刺和药力都难抵达,他怎么能奈何得了我们呢?”医缓到来后,经过诊断,很为难地对景公说:“病在膈之上,心之下,已入膏肓,无法治了。”后来景公果然不治而亡。
  与典故不同的是,膏肓好比炸药库,引线“膏肓穴”却在显眼处,就在第四、第五胸椎间两旁三寸(约四横指)处,属足太阳膀胱经。唐代药王孙思邈曾在《千金方》中说:“膏肓穴能主治虚羸瘦损、五劳七伤及梦遗失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗”。比如,得了支气管炎、支气管哮喘等慢性疾病,且因久病不愈变得体弱消瘦时,说明身体气血阴阳均已受损,最适宜取膏肓穴施灸治疗,起到扶阳固卫、济阴安营、调和全身气血的作用,从而使身体恢复强壮。
  中医认为,人体全身的病,统统与膏肓穴死气沉沉相关。所以,中医典籍中也曾有“运动膏肓穴,除一身疾”的说法。建议经常伏案、用电脑的人多做下面几个动作。
  1.肘部弯曲,分别向前向后转摇肩关节各50次,一日三次,这样可带动肩胛骨上下旋转,以运动背部的膏肓穴。
  2.两脚平行站立,两膝微曲,腰直,胸平,两手握拳,两臂缓缓抬起到胸前与肩平,然后用力向后拉至极限,使肩胛骨尽量向脊柱靠拢,挤压两侧膏肓穴,略停1—2秒钟,再恢复原姿态,后拉时深吸气,回收时呼气,动作在水平面缓慢进行,动作到位,使背后有酸胀、出汗的感觉。
  3.把椅子反过来坐,人趴在椅背上,充分展开两个肩胛,而两个肩胛骨向后挤压,就是在挤压膏肓穴。我们准备一条干毛巾,像夏日洗浴自己擦费一样,上下来回斜拉牵动毛巾,这演戏式的干沐浴,自然起到温热按摩膏肓穴的效果。

    这些方法既可益寿延年,还对肩周炎、慢性支气管炎、肺气肿、颈椎病有立竿见影的防治作用。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018