登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】茅根能引阳气达四肢  

2012-05-17 13:49:35|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘蓬居士《茅根能引阳气达四肢》

淮安程春谷,素有肠红便血症,有一日,忽然下血太多,晕倒在地,不知道人世,急以人参30、附子15煎汤灌之而生,后常服人参附子,偶然间断则手足如冰,语言无力,医者亦守温补不变,仅能支持。灵胎诊其脉及其洪大而时伏,面赤有油光,舌质红而不润,失眠已久。白茅根120作汤为主,辅以清凉平淡之品,与参附相反,一剂安再剂手足温,三剂起坐不眩而体康。

血虚扶阳乃一时之急。脱血乃亡阴。阳气即复当补阴,而参附更益其阳,则阴血亦亏,便有阳亢之症。其四肢厥者热深厥更深也。

白茅根交春透发,能引阳达四肢,又能养血清火,用之,使平人之参附达于外,自能手足温。白茅根甘寒,凉血止血,清热利尿及热病烦渴,喘急,能清胃肺伏热。

白茅根春发而悟有阳达四肢,应之验。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018