登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】降血糖的菜  

2012-05-15 05:53:48|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦想成真《降血糖的菜》
 3种食用洋葱的方法:

  方法一:醋泡洋葱洗净一个洋葱,剥去外皮切成薄片,放到微波炉里加热大约2—3分钟,再将洋葱放到容器里,加入5大汤匙食用醋,然后放在冰箱里。第二天早晨即可食用。每天早餐用这种洋葱佐餐,可有效降低血糖,并使体重减轻。

  方法二:用醋泡莴苣叶和洋葱把洋葱洗净切薄片,再加几片莴苣叶子,然后倒入苹果醋,淹过洋葱即可。这种吃法可以治疗多年的便秘,稳定血压,还能有效改善睡眠。

  方法三:洋葱外皮煎水喝用洋葱外皮煎水喝,或多吃炒洋葱,可减轻眼睛的玻璃体混浊,改善视力。
 
 
 
在高温的天气里,许多人感到心情烦躁,呼吸不畅,闷热难耐。特别是在南方地区,更是让人头昏脑涨,食欲不振。聪明的主妇就用苦瓜烹制菜、汤,既开胃又解暑。
  专家介绍,苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。同时,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。

 猪蹄炖苦瓜
猪蹄含有丰富的胶原蛋白,极易消化又滋阴补液。苦瓜清热凉血,有明显的降血糖之功。此道菜补而不腻,咸香爽口,适于经常食用。
  材料:猪蹄2只,苦瓜300克,姜20克,葱20克,盐、味精各适量。
  做法:1.猪蹄氽烫后切块,苦瓜洗净、去籽、切成长条,姜、葱拍破。2.锅中油热后,放入姜、葱煸炒出香味后,放猪蹄和盐同煮。3.猪蹄熟时,放入苦瓜稍煮,味精调味出锅。


苦瓜炒蛋
材料:苦瓜1条,鸡蛋2只,盐、油、鸡精各适量。
  做法:1.苦瓜洗净,开边去瓤切薄片,用少许盐调匀,腌约10分钟后冲洗,沥干再放进开水煮至苦瓜转色,捞起用清水冲冷沥干备用;2.蛋打匀加盐;3.烧红锅落油少许,放苦瓜及少许鸡精炒至热,再放蛋轻翻炒至蛋刚熟,上碟。
菠萝苦瓜排骨汤  材料:小排骨500克,苦瓜500克,菠萝罐头1罐(小罐),盐1小匙。
  做法:1.小排骨洗净,飞水去腥,捞起冲净备用;2.苦瓜去籽洗净后切块;3.将做法1与2的材料放入煮锅中,加2~5碗水及凤梨汁,以大火烧开后,转小火慢煮30分钟。4.将菠萝切块,加入做法3的煮锅中煮几分钟,加盐调味即可。
选苦瓜有“窍门”  精明的主妇买东西爱挑三拣四,买苦瓜自然也一样:毕竟选到成熟的好苦瓜,吃起来口感完全不同。
  挑选苦瓜时,要选苦瓜色淡以及表面颗粒愈大愈好。苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。选苦瓜除了要挑大米粒、果型直立,还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜的口感。
  如果选到好苦瓜,可将内部海绵组织的部分切除,然后切薄片浸冰水存入冰箱中冰镇1至2小时,取出沥干蘸沙拉酱吃是很爽口的凉拌菜,也可蘸芥末酱来吃。
  虽然苦瓜既开胃又解暑,不少人却对其苦味避退三舍。其实,苦瓜里含有一种叫葫芦素的物质,所以味苦。如果烹饪得法,苦瓜的苦味能转成甘美。
  混炒:把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。
  盐渍:将切好的瓜片撒上盐腌渍一会儿,然后炒食,既可减轻苦味,而且苦瓜的风味犹存。
  水焯:苦瓜切块用水煮熟,然后放进冷水中浸泡,这样苦味虽能除尽,但却丢掉了苦瓜的风味。
  水漂:将苦瓜剖开、去籽,切成丝条,然后再用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失,这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美,微带苦味。
 
 
高血压、高脂血症患者:芹菜、黑木耳凉拌,加醋、蒜泥。有降压、降脂功效。

  糖尿病患者:苦瓜凉拌,加盐、醋。有降血糖作用。      

  肥胖患者:各类凉拌菜都适宜,因为凉拌菜的热量低。现在时节特有的西瓜皮是减肥的好材料,凉拌食用有利水、促消化的作用。

  女性:西芹百合凉拌,有滋阴美容作用。      

  贫血患者:菠菜拌黑木耳,叶酸和铁含量丰富,可补血生血。

 

在饮食上要特别注意,有针对性地选择一些食物。


    空心菜  据测定,它的各种营养成分含量比番茄高出许多倍。如维生素A高6倍,维生素B2高7倍,维生素C高2倍,蛋白质高4倍,钙高12倍。同时还含有胰岛素样成分,其丰富的纤维素和胰岛素样成分可辅助治疗糖尿病。
    洋葱  洋葱含有维生素A、B1、B6、C等,并有杀菌作用,能抑制高脂餐引起的血浆胆固醇升高,同时,洋葱还含有与降糖药物甲磺丁脲相似的有机物,适于糖尿病合并动脉硬化患者食用。
    柚子  柚子营养丰富,含行大量维生素C、P及钙、铁、磷等营养素。其新鲜汁中含有类胰岛素成分。
    南瓜  南瓜含有较多的铬、镍微量元素,可降低血糖。南瓜又是高纤维食品,可以延缓小肠对糖的吸收,减轻胰岛细胞的负担,逐渐恢复其分泌功能。
    苦瓜  苦瓜中含有类似胰岛素的物质,可以降低血糖、另外它还含有大量的纤维素,可以延缓小肠对糖的吸收而使血糖下降。
    黄瓜  黄瓜中含有维牛素C。可改善糖代谢,降低血糖,黄瓜所含的葡萄糖、米糖、木糖,不参与通常的糖代谢,对糖尿病有较好的辅助疗效。
    胡萝卜  胡萝卜健脾化滞、养肾壮阳,含胡萝卜素、维生素等多种成分。人体摄入后,有明显的降血糖作用。
    黄鳝  黄鳝含黄鳝素A和黄鳝素B,两者均有明显降低和调节血糖作用。日本营养学家正从黄鳝体内提取黄鳝素A、B,并以它为主要原料制成一种新的降血糖药——糖尿清。
    薏米  薏米含蛋白质、维生素B,及多种氨基酸,具有健脾、清热、化湿、止泻作用,而且可降血压、降血糖,尤其适用于尿多为主要症状或伴有高血压的糖尿病患者。
    注意事项:
    1.糖尿病患者应多食粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物小有较多的无机盐、纤维素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。
    2.糖尿病患者的蛋白质来源,以大豆及其制品为佳。一方面,所含蛋白质量多质好;另一方面,不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。
    3.糖尿病患者在控制热量期间,感到饥饿时,可食用“水煮菜”即用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料调味后食用。
    4.禁用食物有:白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等食用后要减少相应的主食量。
    5.富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油。花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃,注意减少油类摄入。
    6.蛋黄和动物内脏如肝、脑、肾等含胆固醇相当高,尽量少用或不用。
    7.水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖<7.8mmol/L或餐后2小时血糖<10mmol/L时,可在两餐或临睡前食用,但也要相应减少主食。
    8.酒类,因其含酒精,而其他营养素含量少,故宜不饮。
    9.对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格进行饮食控制,对于肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,还要忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制食用动物油,如黄油、猪油、牛油等,因为其中饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。
    10.对于合并肾脏功能不全的糖尿病患者,除控制总热量外,应根据病情注意少盐、无盐或少钠及控制蛋白质的摄入量,蛋白质摄入不宜过高,并且忌食豆制品。

 

 

营养专家的研究结果表明,以下几种食物降血糖作用效果较好,高血糖患者不妨适当多吃。

   一、苦瓜

  苦瓜味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。糖尿病患者若无脾胃虚寒,夏天每天可食苦瓜250克~500克。

   二、洋葱

  味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。洋葱中含有类似降糖药物甲磺丁脲。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。用法:每餐可炒食1个葱头,每天2次,炒时以嫩脆为佳,不可炒过。经常食用不仅能帮助糖尿病患者减轻饥饿感,也有降血糖作用。

   三、麦麸

  味甘,性平、偏凉,除充饥、补充营养外,尚可养心安神。浮小麦可益气、除热、止汗;麦麸调中、清热、止虚汗,可根据病情所需而选用。用麦麸、面粉按6:4的比例,拌和鸡蛋,做成糕饼,可作为糖尿病病人正餐或加餐食品。

   四、魔芋

  魔芋是一种低热能、高纤维素食物。魔芋不仅营养丰富,还具有独特的医疗保健作用。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖酌吸收,有效降低餐后血糖升高。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。

   五、猪胰

  性平,焙干研成粉末,长期服用对降血糖和维持血糖稳定有明显疗效。

   六、南瓜

  味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,对糖尿病有防治作用。


 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018