登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】蒜是无冕的“天然药物之王”  

2012-05-14 14:50:11|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方人爱吃蒜,尤其是喜欢生吃,不光是家家常备,很多饭馆也专门备上生蒜,食客们等菜的时候剥上几瓣,吃就吃它的原汁原味,辣就辣它个痛快淋漓。这是习惯成自然了,要是隔阵子没蒜吃,这饭还真就吃不下去,所以电视上某个名人讲了点吃大蒜土气的话,就惹了众怒了。

过去华北大部分地区都有在腊月初八泡腊八蒜的习俗——将剥了皮的蒜瓣儿放到坛子里,倒满醋,密封冷藏一阵子,等再打开,只见蒜瓣绿如翡翠,又好看又好吃。这腊八蒜说起来还有点门道,蒜和“算”字同音,腊八节近年关,商号店铺都在这天算一年的总账,然后按着账本收拾外债。中国人好面子,欠债还钱这四个字不好当面讲,那怎么办?收债的会包一些腊八蒜送上门去。欠债的见了便心照不宣了,所以北京有句老话说:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”当然这是过去,现在要是再有人给你送腊八蒜可不是为了讨债,而是送“健康”来了,大蒜的保健功效越来越受到人们的重视,价格也是一路水涨船高,那它具体有什么样的功效呢?我们也不妨也来“算一算”。

人们常常说大蒜可以辟邪,有的地方在端午节有插艾蒿、悬菖蒲和吃蒜头的习俗,把这“端午三友”又叫“三种武器”。什么意思呢?象征着以菖蒲作剑,以艾作鞭,以蒜作锤,退虫蛇、灭病菌、驱毒避邪,斩妖除魔。这可不是迷信,这其实和大蒜杀虫除菌,去寒湿避瘟疫的功效有关。古代认为农历五月是“恶月”,诸事不吉,因为这个季节渐入热夏,阴雨连绵,湿热弥漫,容易滋生病邪,不仅衣物霉烂,稻田易遭虫害,人也容易得病。这时候多备些多嚼些大蒜,一来可以杀虫除菌,二来可以防病祛病,流传下来的民俗里往往显示着先人的智慧,我们可不能把这些好习惯都扔掉了。其实我们现在也常常用大蒜杀虫除菌的功效,像平常都贮米的桶内放几瓣大蒜,有防治蛀虫和蚂蚁的作用。在酱油瓶里放两瓣蒜,腌菜时候一定加点蒜,都是防止微生物滋生,变质。

说起大蒜来就不能不说它的味道,这味道有人说是香,有人说是臭,真是让人又爱又恨。其实这味道也代表了大蒜的一个保健功效。中医认为奇臭或奇香的东西能通窍,有的人有时候会特别想吃辛辣的、味道特浓特重的食物,其实这是身体发出警报,他正处于一个郁滞、窍不通的状态,需要吃这些味厚的东西来宣窍,大蒜味道辛辣,李时珍在《本草纲目》中称其能“通五脏,达诸窍”,指的就是它不仅对五脏都有很好的通利作用,还能够能起到开窍通闭的功效,可以通经活络,使气血循环更加畅通,人就更加的精神健康,这也是在寒冷的北方,大蒜受到欢迎的重要原因。

说大蒜利五脏,从五色上来讲,大蒜属于黄色食物,黄色入脾胃啊。所以吃些大蒜开胃健胃最好了,它可抑制和杀死引起肠胃疾病的病菌,清除肠胃有毒物质,能刺激消化液分泌,促进食欲,加速消化,这也就是老百姓说的吃蒜下饭吧。

有很多人都用吃蒜的方法来降血压,效果很好,的确,蒜可以说是预防心脑血管疾病最天然最合适的保健食品。大蒜被称为“血管清道夫”,可防止心脑血管中的脂肪沉积,就像交通警察一样,能排除血管中的郁阻,保证血管的畅通,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。所以国内外都很推崇大蒜的食用药用价值,另外有研究称大蒜可以防治肿瘤和癌症,所以它还有一抗癌之王的美称。

当然大蒜也常常被外用。最有名的要算把大蒜捣成汁,贴在脚心的涌泉穴上治鼻血了。用的是其通窍,引火下行的功效。过去没有专门的杀虫药,都将大蒜捣烂,取汁少许,再加点菜油,睡前在肛门周围,用来驱除蛲虫。有的人被蜈蚣咬伤,将大蒜捣烂加醋调敷伤处,可以消肿止痛。

大蒜解毒散痈,可以用来艾灸,如果长了痈疽,可以试试隔蒜灸。把独头蒜切成厚片放在痈疮上用艾柱灸,保准有效果。

这只是举此大蒜常用的功效,它的好处有上百种,要想说全了,能写成一本书,所以有人说它是“天然药物之王”,但值得一提的是蒜其实是个“无冕之王”,中药学上有个说法是蒜不入药,医生开的药方中一般不会有大蒜,这是为什么呢?

黄帝内经上讲,“辛味善走气分,但性主散,多食则能耗气”。而蒜的辛味过于厚重,被古人列为五辛之首,并说它“属火,性热”,辛能散气,热能助火,同时大蒜又是通五脏,达诸窍的东西,用它入药,就像用火去除田里的野草,草烧光了,秧苗也遭了殃,容易矫枉过正,病虽能治好,但太伤人元气,会对身体造成损伤。所以蒜就变成了这种特别的食材——虽然不被当成药材,却在现实生活中每时每刻都在发挥药的功效,为人们的身体健康立下了汗马功劳。其实我们也不必过于担心大蒜的偏性,只要按照自己的具体情况选择吃法和用量,是可以最大程度利用这味上天赐予我们的健康礼物的。

 

左补脾,右补肾,小米功不小 - 王凤岐 - 王凤岐的养生餐桌   左补脾,右补肾,小米功不小 - 王凤岐 - 王凤岐的养生餐桌
                           王凤歧的养生餐桌》化学工业出版社  大医堂出品
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018