登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】谢氏止痛,追根关刺  

2012-05-11 06:10:02|  分类: 针点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老针父亲常说:“针刺治痛,当取骨节与筋肉交界处,通关过节,正当经络中枢机之所在,尤以骨突之旁最佳。”这种针刺方法,就是《黄帝内经》中的“关刺”。我们中华民族的老祖宗非常聪明,在两千多年前就发明了功效卓著的关刺法,《灵枢.官针》载:“关刺者,直刺左右,尽筋上。”“尽筋上”即筋肉的尽端,筋肉会于骨节,四肢筋肉的尽端都附着于关节旁,针刺此处,名为关刺。关刺是提高针灸疗效的关键,其中大有玄机,奥妙无穷。关刺不仅可近取,还可远取。近取与远取常配合应用或交替使用。关刺法老针每日必用,颇有感悟。

1.       谢氏止痛四穴实际上就是关刺的远端取穴法,谢氏止痛四穴中,三间位于第二掌指关节骨突旁的骨肉交界之际,后溪位于第五掌指关节骨突旁的骨肉交界之际,太白位于第一跖趾关节骨突旁的骨肉交界之际,束骨位于第五跖趾关节骨突旁的骨肉交界之际。傍骨缘下方针刺,针入1寸深,病痛较重者,再向上方(即腕踝方向)斜刺30度左右,谢氏止痛四穴的针刺方法:针入1.5寸,疼痛剧烈者可斜刺2寸深,虚症不宜深刺,仅针半寸深即可,针刺手法用雀啄刺与上下提插相交替。直刺一针加上斜刺一针,即两针法,是多针法的一种,属于《灵枢.官针》所记载的傍刺,也就是关刺法加傍刺法。很多远端骨突旁的关刺穴位均有一定疗效,谢氏止痛四穴是从中经过反复临床验证而筛选出来的最佳选择。

2.       四肢痹痛,可在痛处旁或直上直下方关节边缘与筋肉交界处关刺。(试以拇指按压此处,疼痛常可立即明显减轻或消失。)如膝关节或下肢阳明经部位疼痛,可在足三里上方与骨交界处关刺;肩周炎可根据疼痛部位在肩关节骨突下骨肉交界处关刺;肘关节疾患可在曲池外侧骨肉交界处关刺;前臂麻木疼痛,常可在桡骨小头下方关刺;腕关节疾患可在外关下方与骨交界处关刺;三叉神经痛可在下关至颧聊之间颧弓下缘排针关刺;跷脉疾患可在申脉、照海下方骨肉交界处关刺,疗效远超申脉、照海。关刺仅针局部及临近,一般病痛可愈,如遇顽症,疗效常不持久,为了实现高效、速效、久效,必须与谢氏止痛四穴配合使用或交替使用,关刺近部取穴与关刺远部取穴相结合。

3.       脊柱相关疾病,即脊柱源性疾病,均可在脊椎骨旁关刺之,可以说,针华佗夹脊也属关刺法。自古以来,在华佗夹脊关刺疗效确切,功效卓著,但椎旁浅刺则疗效甚差,针刺深度必须到位,病重者用多针法一穴2-3针。颈椎病还可在枕骨下缘与颈肌交界之际关刺,如颈性头晕头痛可在颈枕之间横行排针关刺(此法治疗头脑五官疾患及偏瘫效佳)。记住,颈肩疾患一定要在肩胛区明显压痛点用多针刺法,腰腿疾患一定要在髂骨上部(即髂骨翼,臀中肌、阔筋膜张肌、髂胫束起点,)明显压痛点多针刺,老针每日必用,常见奇效,屡奏奇功。如遇顽疾效难持久,须与谢氏止痛四穴配合使用或交替使用。

4.       脐周四边穴:若是虚症,谢氏止痛四穴不宜深刺,仅针半寸深即可,止痛四穴必与脐周四边穴相配合。(脐周四边穴是老针父亲所发现。)定位:脐旁左右旁开一寸,脐上一寸(水分),再左右旁开一寸,脐下一寸(阴交),再左右旁开一寸,加关元、气海共10穴,均用补法针之。因脐周、脐下乃丹田元气所聚之处,善治一切虚证。

5.       关刺法常与多针法交替使用。多针法来自《灵枢.官针》篇,即傍刺、齐刺、扬刺。多针法能明显提高针灸疗效,功效卓著,老针多年来极为重视多针法,曾在《中国针灸》1992年5期发表了《多针法治疗关节痛117例疗效观察》一文。1996年老针学习了针刀之后,认为多针法与针刀有相近之处,均可解除粘连,减张减压,必须把针刀医学的理论与实践经验引用到针灸上来。此后,老针临床应用多针法更为普遍,从一穴2至3针逐渐增加,治顽症可增加至一穴7至8针甚至于十余针,成为了密集针,针刺前可少量注射0.5%利多卡因皮下麻醉,以减轻多针法的针刺痛感。较顽固的慢性局部疼痛,有粘连、挛缩、结疤者,用多针法关刺之,也可用多针法直接针治痛处,近似于针刀的疗效,是一种以针代刀的好疗法,一般用于针刀适应症但畏惧针刀者。如有一颈椎病患者,颈痛项强,头晕头痛,椎旁有一花生米大结节,压痛明显,三年来久治不愈,建议针刀,因畏惧而被其拒绝,遂用关刺加多针法治之。老针在其结节上每次针入十针,0.6-0.7寸深,每周一次,5次大减,8次而愈,结节消失,其中有两次加用谢氏止痛四穴以巩固疗效。有一左侧骶骨下缘疼痛已五年,疼痛颇剧,甚为痛苦,曾经针灸数十次无效,建议针刀,因畏惧而被其拒绝,遂用关刺加多针法治之。老针在其骶骨下缘发现明显压痛,遂用关刺加多针法深刺之。一次针入15针,针距仅2mm,隔三日一次,2次大减,6次而愈,其中三次加用了谢氏止痛四穴。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018