登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】元胡止痛  

2012-05-10 15:20:02|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自入云龙《元胡止痛最佳选择》
中药元胡止痛最佳选择
2011-02-06 12:19:56 凤凰中医 中医频道健康热点:
 

据《本草纲目》记载:明代荆穆王妃胡氏,因食荞麦面时发怒,患了胃脘疼痛的疾病,发病时痛不可忍。医生用过吐、下、行气、化滞等各种药物,一入口马上吐出,不能奏效,大便已有3日不通。后来请名医李时珍诊视。李想到《雷公炮炙论》中的一句话:“心痛欲死,速觅延胡”,就用元胡3钱(9克),温酒调服。服后王妃即能受纳,不再呕吐,过了一会大便通畅,胃痛停止。另有一位50多岁的老人,下痢腹痛,病情严重,家人已经为他备好了棺木。李时珍用延元胡末3钱,米汤送服,药后腹痛就减轻了一半,再用中药调理而安。

元胡为何有如此神奇的止痛效果呢?中医认为它的药性辛苦且温,入肝、胃经,有活血散瘀、行气止痛的功用,故可用于因血瘀气滞而致的脘腹疼痛、胸痹心痛、痛经、跌打损伤等症。著名方剂如金铃子散,用元胡与川楝子等份配伍,研末服用,治胃脘胸胁疼痛,疝气疼痛、妇女经行腹痛等。现代研究表明,元胡对中枢神经系统有止痛和催眠等作用,且有抑制胃液分泌及抗溃疡作用,无论是复方煎剂或研末口服,均有良好的止痛作用,临床可用于多种痛症,其加工提取物还可用于局部麻醉。延胡索目前除常用于中药配方外,还制备成延胡酊、延胡注射液以及延胡止痛片等制剂,方便临床应用。

元胡又名玄胡、延胡、延胡索,为罂栗科多年生草本植物延胡索的块茎,我国大部分地区均有分布。元胡“命运多磨难”,元胡本名“延胡”,宋朝时因避宋真宗“赵延”名讳而将“延胡索”改为“玄胡索”,到清朝时,又因避康熙大帝“玄烨”名讳又将“玄胡索”改为“元胡索”,从此延用至今。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018