登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】荸荠治病验方十则  

2012-05-10 10:41:06|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡平《荸荠治病验方十则》

      荸荠,不仅是佳蔬美果,还是一味天然中药。荸荠味甘、微寒,具有清热止渴、利湿化痰、温中益气、清风解毒等功效。据现代药理分析,荸荠含丰富的淀粉,还含有蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素等成分,近年来还发现荸荠中含有抑菌、抗癌、降低血压的有效成分。医生在临床上常用荸荠治病,疗佳颇佳,现介绍如下。

      治高血压

          荸荠、海蜇各l0O克,煎汤分2次服下,有降低血压、清热化痰和消积软坚之效,可治疗原发性高血压、痰热咳嗽和淋巴结核。

      治咽喉肿痛

          将荸荠洗净去皮,绞汁冷服,每次l50克。

      治鼻出血

          取荸荠250克,生藕150克,白萝卜lO0克,洗净切片,煎水代茶饮服。

      治痔疮出血

          取荸荠50O克,洗净打碎,地榆3O克,加红糖150克,水煎约l小时,每日分两次服。

      治酒糟鼻

          取新鲜荸荠数个,洗净去皮切成两半,将切面紧贴鼻患处轻轻涂抹,使白粉堆积在患处。每次擦过后,切莫立即洗脸,以免影响疗效,每日早晚涂抹l次。

      治牛皮癬

          荸荠若干个,洗净去皮,捣成糊状,外涂皮损处后,盖上塑料纸,用纱布绑好,每晚临睡前用药一次。

      治带状庖疹

          取荸荠5个,洗净捣烂,用鸡蛋清调和,涂敷患处,每日数次。

      治黄疸湿热、小便不利(急慢性胆囊炎、胆石症、肝炎)

          用荸荠适量,洗净切片,煎水代茶饮服。

      治尿路结石、小便不畅、尿道剌痛

          用荸荠5OO克,冬瓜皮、芥菜各lO0克,洗净切片,煎水代茶服用。

      治妇女乳头裂痛

          用荸荠5个,洗净去皮捣汁,涂擦患处,如在汁中加入冰片少许调敷,止痛效果更佳。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018