登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】好大一棵树  

2012-04-20 20:48:46|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和尚《《好大一棵树》》
好大一棵树

《好大一棵树》 - 和尚 - 和尚博客

  “头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服。好大一棵树,任你狂风呼,绿叶中留下多少故事,有乐也有苦。欢乐你不笑,痛苦你不哭,撒给大地多少绿荫,那是爱的音符。风是你的歌,云是你的脚步,无论白天和黑夜,都为人类造福。好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土。”(《好大一棵树》歌词)
  一首《好大一棵树》,唱得天地动情。很多人以为,这是一首专门唱给老师的歌。其实不然,这是歌词作者、中央电视台文艺部资深掌门人邹友开献给胡耀邦的歌。那天他在返京的火车上突然听到广播里播发胡耀邦病逝的消息,心里顿时悲痛万分。邹友开的脑海里不时浮现一幕幕和耀邦同志相处的美好片段,他怎么也控制不了自己思念的情绪,于是饱含泪水和真情创作了这首深切怀念胡耀邦的歌。
  其实,把《好大一棵树》看作是献给老师的歌也是准确的。胡耀邦身体力行,解放了无数身遭迫害的知识分子;他果敢坚决,启用了一大批学有专长的能人贤士;他大声疾呼,要尊重知识、尊重人才;他最乐意做的工作是与知识分子、广大艺术界人士和充满朝气的年轻人交朋友。在很多正直的知识分子、专家、艺术家心中,胡耀邦就是公认的良师!胡耀邦的突然倒下,犹如好大一棵树轰然倒下,使许多知识分子、专家、艺术家失去了可以遮荫避雨的“大树”。
  《好大一棵树》,可以说是胡耀邦人生的真实写照和真我本色。人,来到这个世界上,谁都只能头顶一个天,脚踏一方土。面对恶风腥雨,想顶天立地,昂起高贵的头颅,谈何容易。但胡耀邦完完全全做到了,他一辈子襟怀坦荡,作风正派,不为邪恶所惧,不为权威所屈,努力笑对人生,昂首向天歌。
    “事业功过任他评,邪恶曲直驻心间”,“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”,“″我可以不做官,但是我要做人”,这一句句发乎情,见于行的感人话语,可谓淋漓尽致地凸显和闪耀着他“胸怀在蓝天,深情藏沃土”的人格魅力和伟人风采。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018