登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】马志坚 类风湿性关节炎治验  

2012-04-19 19:28:17|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马志坚 类风湿性关节炎治验
□ 肖连宇 陈沛 北京中医药大学

  马志坚是山西省一位民间中医,从医近二十载,一直从事治疗类风湿性关节炎、风湿性关节炎等疑难病症。他在辨证运用经方的基础上,结合现代中药药理学、免疫学相关知识,在类风湿性关节炎的治疗用药方面独树一帜。笔者将其临床治疗类风湿性关节炎的经验进行总结,供读者参考。

  中医认为类风湿属于“痹证”的范畴,人体正气不足时,风寒湿等外邪侵袭,导致经脉闭阻、气血运行不畅,关节疼痛。近年来,随着西医病因学研究的不断深入,多数学者认为类风湿性关节炎为自身免疫性疾病。据此,马志坚常采用的方药如下:

  主 方

  无论何种类型的类风湿性关节炎,疼痛一般都会因遇寒而加重。根据病人是否有内在热象(主要通过小便颜色,咽痛、咽干、口渴与否,舌脉等加以判断),可以将治疗类风湿的主方分列如下:

  1.当归四逆汤

  对于寒湿较重的类风湿病人,常采用当归四逆汤加减,以温经散寒,养血通脉。《伤寒论·辨厥阴病脉证并治》:“手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。”可用于治疗血虚,阳气不足,寒侵经脉所致的类风湿性关节炎。症状常表现为手足厥寒,疼痛,口不渴,舌淡苔白,脉沉细或细而欲绝。

  2.白虎加桂枝汤

  对于有明显热象的类风湿病人,常采用白虎加桂枝汤加减,以清热通络止痛。《金匮要略·疟病脉证并治第四》:“温疟者,其脉如平,身无寒,但热,骨节疼烦,时呕,白虎加桂枝汤主之。”可用于内有壮热,或风寒湿邪郁而化热的类风湿性关节炎。病人可伴有小便黄,咽干,咽痛,口渴,舌红苔黄,脉弦数。

  3.桂枝芍药知母汤

  对于无明显寒热的类风湿病人,常采用桂枝芍药知母汤加减以祛风除湿,温经散寒,滋阴清热。《金匮要略·中风历节病脉证并治第五》:“诸肢节疼痛,身体魁羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐,桂枝芍药知母汤主之。”可用于治疗病久正虚,风寒湿侵入筋骨关节,营卫不利,气血凝涩所致的类风湿性关节炎。临床表现以身体瘦弱,关节肿大变形,疼痛剧烈而无明显寒热为特征,舌淡苔白,脉沉。

  配伍用药

  1.忍冬藤、金雀根、岗稔根合用

  忍冬藤:味甘,性寒,归肺、胃经。《别录》:“主寒热身肿。”《本草纲目》曰“治一切肿毒,痈疽疥癣”,它是祛风通络药中药性平和且具有清热功效的抗风湿药,是一味兼有抗风湿、消炎止痛、抗过敏、抗变态反应的免疫抑制药。临床可用于治疗各种关节炎,不论热证、寒证、寒热错杂证都可以使用。

  金雀根:味甘,性微温。《纲目拾遗》:“治跌打损伤,咳嗽,暖筋骨,疗痛风,性能追风活血,兼通血脉,消结毒。”《开宝本草》:“清肺益脾。治头晕,咳嗽,哮喘,五痨七伤,衄血。”有益气活血、祛风止痛的功效,传统上是一味补气活血的强壮药。现代研究表明,它对小鼠的T、B淋巴细胞均有明显的抑制作用,临床上可作为治疗类风湿的常用药,而且还有强壮功效。

  山稔根:又名岗稔根,味甘,性平。有祛风通络、止血、镇痛的功效,是治疗关节炎的常用药。

  以上三味药合用,对于治疗类风湿效果极佳。其中忍冬藤可用至30~90克,金雀根、山稔根的用量一般为10~15克。

  2.制蒲公英:用川乌、草乌炮制蒲公英,可用于代替直接使用川乌、草乌。制蒲公英的使用大大降低了川乌、草乌的毒副作用,缩短了患者的煎药时间,避免了因煎药不当而引起的中毒事件,同时还可达到祛风散寒,温经止痛的药效,用以治疗寒邪偏盛之风湿痹痛。常用量为30~60克。

  3.制马钱子:善能搜筋骨间风湿,开通经络,透达关节,止痛力强,用以治疗风湿顽痹,肢体拘挛疼痛。由于其有大毒,故用量一般不超过3克,并需嘱咐患者,若服药后有头晕等症状,即服用大量白糖水或停止服药。

  4.白芥子:可温通经络,利气豁痰,消肿散结止痛,用以治疗筋骨腰节诸痛,对于表里不通尤为有效。常用10克。

  5.虫类药

  (1)蜈蚣:与木香作为药对使用,木香可加强蜈蚣的穿透性,对关节、经络深处的病变有良好的效果。其中木香的常用量为6~10克,蜈蚣为1~3条。

  (2)蚂蚁:可补肾益精,通经活络,解毒消肿。现代研究表明蚂蚁具有抗炎镇痛作用,又能调整机体的免疫功能,特别是对T细胞发挥了免疫双相调节的作用,且毒性低。一般用量为10~15克,对风湿痹痛、手足麻木等都有良好的疗效。

  (3)僵蚕:可祛风、止痛,对风邪偏盛的抽搐、疼痛有良好的效果。常用10克。

  (4)乌梢蛇:祛风、通络,对风湿顽痹,久病邪深者有良好的效果,常用20克。

  根据病人的具体情况,风湿之邪较重者,使用威灵仙、桑枝、防风、羌活等祛风除湿药;肝肾亏虚者,使用杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨药;类风湿病人一般需服药日久,故加神曲、谷芽、麦芽等健脾和胃药以保护胃气。

  服药方法

  内服配合外洗:药煎两次后,早晚分两次服用;将药渣煎第三次,用来泡洗手脚,早晚各半小时。根据马志坚大夫多年临床实践,内外合用对病情的缓解有极大的作用。病情稳定后,可将饮片粉碎成末,装入胶囊服用,亦可制成丸药服用。

  病 案

  案一:秦某,女,32岁,2009年10月14日初诊。初诊时手指关节肿痛,腰痛,膝关节痛,同时伴有37.5℃低烧。舌红苔黄,脉弦数。持2009年10月12日化验单,化验结果类风湿因子[RFS]为20.6 IU/ML(参考范围为:0~12 IU/ML,下同)。处方为桂枝芍药知母汤加减:桂枝10克,白芍10克,知母20克,白术15克,干姜10克,制蒲公英30克,防风10克,麻黄7克,生甘草15克,忍冬藤30克,金雀根10克,山稔根10克,制马钱子3克,木香10克,蜈蚣两条,蚂蚁10克,威灵仙20克,薏苡仁30克,谷芽15克,生姜10克。7服,水煎服,早晚各一服。

  10月22日复诊,关节疼痛有好转,但依旧热象明显,故更方为白虎加桂枝汤加减。后连续服药至11月25日,关节肿痛的症状基本消失,也未发生变形,舌淡红苔薄白,脉平。11月29日复查,化验结果类风湿因子[RFS]为7.1 IU/ML。

  案二:裴某,女,68岁,2009年12月15日初诊。初诊时右半身疼痛严重,手指关节稍有变形,舌红苔白腻,脉沉。2009年12月14日化验结果类风湿因子[RFS]为13.3 IU/ML。处方为:羌活10克,防风10克,石膏30克,知母20克,生甘草15克,蜈蚣两条,蚂蚁10克,制蒲公英45克,制马钱子3克,忍冬藤50克,金雀根15克,山稔根15克,桑枝30克,薏苡仁30克,白芥子10克,松节15克,威灵仙15克,青风藤25克,谷芽15克,麦芽15克。7服,水煎服,早晚各一服。

  12月24日复诊,疼痛减轻,舌淡红,即更方为桂枝芍药知母汤加减。后持续交替服用白虎加桂枝汤加减和桂枝芍药知母汤加减至3月16日,化验结果类风湿因子[RFS]为1.2 IU/ML。关节疼痛的症状得到极大改善,关节变形得到控制。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018