登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】一灯能除千年暗  

2012-03-17 07:58:01|  分类: 好教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《一灯能除千年暗》

 一灯能除千年暗            

                                      文图/雁南飞

    

      [转载]一灯能除千年暗

     一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。

                               ----《六祖坛经》

    一灯,指的是“心灯”。这一灯一智,何处寻呢?大师说,在人自已的本性中。所以,心很重要,修心很重要。佛即心,心即是佛,亿万佛均从心里流出,众生具佛性。

    其实,生活在现实中的人,只要稍加审视和思考,就不难懂得“心”的重要性。心是我们全部人生行为的总根本,我们的七情六欲,我们的知识、意志、理想、情感,,都是在“心”的支配下形成的。

    可以这么说,人类生活的主要内容,在于人的心灵生活;人生的主要领域,是心灵领域。

     [转载]一灯能除千年暗

    因此,当我们进行美好人生的规划时,首要的是要落在美好心灵的营造上。

    佛学认为,人的“夲心”夲是清净的、安宁圆融的,只因迷于物、迷于欲、迷于贪,所以才让“心”坠入苦海!

   所以,我们在日常生活中当“心动”时,要静观本心,要观喜从何来,观喜到何处,观喜的后果。这也是佛学所讲的“见性”,见性即是成佛。

    佛法说,自灯明,法灯明,只要你的心灵深处打开一扇光明的窗子,在内心里点灯,把好的品质点燃,命运将会得到攺变。

    以般若之心观照,“烦恼即是菩提。”烦恼除了,便得菩提。是心做佛,是心是佛。

    我们每个人要以一颗淡泊的心,来破除人生的种种幻象,来护卫自己的真性。这样,我们每个人都能成佛。

    水至柔,消然无痕,石乃有形。大成者以水之智立身行事,如水绕石而行,历经磨砺,曲折而坚持。在时事变幻中寻找途径,在前行中练就坎坷人生。

    淡泊的情,就是真性情。淡泊的情,就是禅者心。

   [转载]一灯能除千年暗

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018