登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】宁吃蚂蚁一千,不食苍蝇半边  

2012-02-19 16:47:36|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tnj660630《中国最长寿乡村及启示》
          巴马县位于中国广西自治区的内陆地区,四面环山,几乎与外界隔离。巴马人没有汽车、工厂、超市以及快餐连锁店,只有清澈的盘阳河从郁郁葱葱的山顶流往下方寂静的山谷中。世界卫生组织最近命名巴马为正式的长寿之乡。为了研究这里的人们特别健康的原因,他们还专门成立了一个研究机构,希望找出这些少数民族长寿的原因。

        总体而言,饮食是研究者认为巴马人长寿的重要原因。他们一日三餐都以疏菜为主,吃家养、未加工的有机产品。经过测试发现,巴马的土壤中含有很多对身体健康有益的矿物质和微量元素,这些营养物质可以被庄稼吸收而进入人体。研究者发现,巴马的土壤中含有很高的镁和锌,这两种元素在将食物分解成身体需要的营养物质的过程中,起着非常重要的作用。研究者还发现,这里的土壤中含有很多微量元素,比如铬、硒、铜和铁等,它们在身体中都能起到延长生命的作用。而另外一项研究则是针对身体健康的90岁老人头发进行的。这个研究发现,他们的头发中微量元素含量相当高。

        从巴马的环境我们就可以看出端倪,这里的土地本身含有丰富的矿物质和微量元素,这里的庄稼也不施化肥和杀虫剂,土壤的营养物质不会流失和遭破坏。也就这说这里的农业是典型的有机农业。到这里,我们就找到为什么巴马人未吃蚂蚁却能长寿的秘密了。不过,世界上象巴马这样的地方能找到几个呢,所以要想终生补充营养以对抗疾病大多数人还得选择蚂蚁----卫生部批准的药食两用拟黑多刺蚁。

      浙江瑞安的蛰丰村是个古朴的村落,是个“食蚁村”,也 是一个远近闻名的长寿村,很安静。与大多数村庄不同,这里的房屋错落有致,街道也显得宽敞整洁,村民们,在房前屋后忙碌着。但记者很快注意到,他们正在晒的竟然是满满一地黑色的蚂蚁。

        村支书刘贤清告诉记者,这些蚂蚁基本上都在一毫米到一点五毫米左右,那个粗的、长的大概在5毫米左右。尽管已经蜷成一团,但我们还是能够感觉到这种蚂蚁的个头很不小,而光铺满这一小片的晒谷场,少说也得有个几十万只的蚂蚁,这些难道全都是用来吃的吗?

     刘贤清说,这些蚂蚁晒干后,除了直接咀嚼之外,几乎每家每户的厨房里都有几个大小不一的酒坛子,都是用蚂蚁干泡的酒。

     今年76岁的洪义形已经喝了十年这种自制的蚂蚁酒,和其他人一样,他也认为蚂蚁能够对身体起到很好的作用。他说:“白酒跟蚂蚁泡完之后,比原先纯的要好喝一些。我上次泡了一坛子酒用了两斤蚂蚁,一般十斤酒用半斤蚂蚁就差不多了。有一次朋友头很疼,当时就向我要了蚂蚁酒,第二天马上就好了。”

               采访中他也得知,近千人的村子中有70%的人爱吃蚂蚁,70岁以上的老人就多达120多个,村里近20年来没有患癌去世的老人,

    而这一切,村民们都认为正是吃了蚂蚁的缘故。吃蚂蚁真的能有这么大的功效吗?在蜇丰村,几乎每位老人都或多或少吃过蚂蚁。

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018