登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

位之味【原创】  

2011-10-08 15:28:28|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位之味
     国庆七天长假,该我上班工作。上千人的全民单位,按合同契约交给了我。几千万的几幢大楼人暂去楼暂空,而电脑资产,水电设备则马不停蹄正常运转,四面八方的静中有动的各种信息,全部通过六个摄像头传送过来,使我倍感责任重大。尤其紧邻的平时特别注重食品安全的旺铺,关门上锁,主人远走高飞操办喜事心猿意马,招呼没打一声,同样心照不宣,安全全责无条件交付于隔壁的我,七天长假,七天守护,七天寂寞,责任原来这么苦。
     可是,世间除了不得已卖肉的人,很少有我这样的福----就是睡觉拿工资,没有竞争,不需要为谁服务,只要恪尽职守尽点微薄义务。譬如依照禁酒令,工作期间不得饮酒,可是我网照上,电视照看,高度酒照饮不误,且既不违纪,也不算错误,因为这片天下,这一周只有我监督别人的份,没有别人应该监督我,除非它是摄像头。想来比司机自驾游幸福了许多,网友不是在笑:饮酒司机怎么也想不通,为什么国庆长假,除了农民,人人放假,为什么交警不放假?

     人间一年,天上一日。七天好日子眨眼匆匆过,宁静之后比节前热闹更要胜一筹。  今天我险些睡过头。不好,随着一道闪亮耀眼的白光,灯火通明的四周像台湾那避雷针平白炸响两声一样,一秒之内转为漆漆黑。我的警惕性很高,加上安全意识浓厚,马上意识到,这定有一场大阴谋。还注定不会是小毛贼,这黑漆漆的没有了光明,就没有了现代化工具摄像头,好汉也等于失去了左右手,一切牛鬼蛇神就会钻地而出,会不会连大楼连根拖走?说不定,莫须有!但是,冷静,冷静最重要,《一千零一夜》冷静的渔夫凭智慧成功收降了所罗门时代的恶魔。静静听,天呀,正有一温柔的呼吸正咻咻移近我的后背----是熊猫?手向后,摸上手,毛绒绒,超温柔,不是羽绒被,也是被着火。再一听,像美女,呼吸绵长是不错,莫非长有尖牙利齿正发出绿莹莹的光,马上对我就动手要下口。时不我待,打开手机,一道亮光照来,一切真相大白,世界转到我家里:时间凌晨三点三十三,地点自家安乐窝。人物两个:自己,老婆。抬头望一望,四下都安详,墙上静静立着熊猫图,一切超宁静,一尺之内呼吸声,千米以外客车过。没有睡失晓,天亮还算早。
    起身看日历,恰好到寒露。上网看日记,评价超常高。设身处地喝蛋汤,头脑清明精力长。人生得意分南北,先烈当初也断肠。居家风水新发现,冰箱朝门人怕凉。为人谋福做了事,财大气粗也无妨。为人作嫁穿罗绮,不自养蚕也舒畅。得位之时德配位,失位之时心不慌。心为君主味该苦,土为万民生甘果。
    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018