登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】赵州桥,千年照走  

2011-10-06 14:19:14|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨菲《赵州桥品味古韵》

赵州桥品味古韵 - 雨菲 - 温馨的港湾

                

赵州桥品味古韵 - 雨菲 - 温馨的港湾

             从上学的年代开始,知道了在河北省赵县的洨(xiáo)河上,有一座世界闻名的石拱桥,叫安济桥,又叫赵州桥。它是隋朝的石匠李春设计和参加建造的,到现在已经有一千四百年了。如今我来到石家庄赵县,见到了赵州桥,深感她的古韵风采。

      赵州桥全部用石料建成,当地人称为大石桥,横跨秀丽洨河,造型优美,线条柔和,雄伟秀逸,稳重轻盈;远眺犹如苍龙飞架、玉环初见,近观桥栏望柱,精雕细刻,巧夺天工。古人诗句“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”描绘的就是赵州桥的景观。

赵州桥品味古韵 - 雨菲 - 温馨的港湾

        

而今,漫步大石桥,聆听民歌“小放牛”中那美丽的传说:昔日洨河水泛滥,百姓只靠木船摆渡。木匠祖师鲁班一夜之间把羊群化成石头建起大桥。张果老和柴王爷一同来试桥,张果老倒骑毛驴,驴背褡裢里装着日、月;柴王爷推小车,运载着五岳名山,行于桥中心,将桥压得摇摇欲坠。鲁班见势不妙,纵身跳入水中,用手将桥托住,石桥安然无恙。桥上面却留下了清晰的驴蹄印、车道沟、膝盖印;桥底也留下了鲁班的手印。虽是传说,但浸含着百姓对大石桥的钟爱之情。
赵州桥品味古韵 - 雨菲 - 温馨的港湾
 
               赵州桥为第一批全国重点文物,还被美国土木工程师学会认定为世界第十二处“国际土木工程历史古迹”,已与埃及金字塔、巴拿马运河、巴黎埃菲尔塔等世界著名历史古迹并称而齐名。

      赵州桥是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥。因桥两端肩部各有二个小孔,不是实的,所以称敞肩型,可减轻桥身重量,涨水时还可分流河水,以减轻河水对大桥的冲击,这是世界造桥史的一个创造。

赵州桥品味古韵 - 雨菲 - 温馨的港湾
     
      古往今来,岁月千载,经历多少次自然灾害,人间磨难,赵州桥都没有被破坏。她书写着造桥人的精诚之心,她蕴含着百姓对大桥深深之爱。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018