登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】不老草  

2011-10-27 21:20:53|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大狼把草功效:

1.黑鬓发,令人不老,体虚乏力,盗汗,感冒,扁桃体炎,咽喉炎,肠炎,痢疾,泌尿系感染,闭经,咯血,痢疾,小儿疳积,外用治疖肿,湿疹,皮癣,丹毒。用量15-30克。外用适量,鲜草捣烂敷患处,或鲜草绞汁擦患处.
2. 吐血:狼把草30-60克,水煎服
3.头晕:狼把草30克,炖猪肉半斤吃
4.积年疳痢,丈夫血痢:取狼把草全草2斤,捣绞取汁一小升,纳白面半个鸡蛋大份量,和匀,空腹顿服,极重者不过三服。或收苗阴干捣末,蜜水半盏,服一方寸匙
5.积年癣,天阴即痒,搔出黄水:狼把草苗叶捣末掺之。

“鬼针草”和“狼把草”比较识别

什么有的人服了“鬼针草”以后,体力精力大增,但却没有降低血压和血脂?

————“鬼针草”和“狼把草”比较识别。

最近,笔者收到了一些老年报刊的读者的咨询信,反映说“为什么他们服了自己采的“鬼针草”以后,体力精力非常好,可是,就是没有他们所期盼的一些老年报刊,药书,网络上所说的降血压,血脂等功效”。一些老年报刊的读者要求我这个长期研究中草医药的人,能够帮助他们揭开这个心中的“迷团”。考虑到这个问题,是具有普遍性的问题,因此,笔者现撰写本文,欲借一些老年报刊一角发表,以便造福更多的读者百姓。

鬼针草是许多读者都自以为是很“熟悉”的,很容易“识别”的,采集使用的中草药。由于它具有性平,安全无毒副作用,可以稳定血压(高可以降,低了可以升),降低血脂粘稠度,自采自用,不花钱等许多优点,因此,受到了许多中老年人的欢迎。

不过,笔者应当指出的是,人们在采集使用鬼针草时,是非常容易把“大狼把草”误作为是“鬼针草”,误采误用的。这是应该注意的.笔者在网络上查看了一下有关“鬼针草”图片,发现绝大多数的鬼针草图片,其实也不是真正的“鬼针草”,而是很容易和“鬼针草”混肴的“狼把草”图片。

笔者从小采中草药治疗疾病出身,工作以后的业余时间里,经常采集研究中草药,一般每天早上5点左右起床,然后就看看中草药书.然后就去催学生起床,做操读书.走在路上,也很注意观察中草药,和中草药打交道的历史有30多年。现在根据自己的体会,把“鬼针草”和“大狼把草”进行一些比较,把它们的共同点和不同点,介绍给大家.

一:共同点:两药都生长在路边,荒地,水沟边等处,果实皆会粘在人们的衣服上。因其具有一种特殊的气味,所以,猪,牛,羊等动物皆不生吃这两种草药。但是,煮熟以后,仍可以喂猪,做猪饲料。花黄色。6——11月采收全草。都有清热解毒,抗菌消炎的功效,都可以泡在保温杯里,代茶饮服。皆能够治疗感冒,喉咙痛,痢疾等疾病。

二:不同点:其实,两药之间,只要认真观察,仔细对照,比较,还是可以准确地分辨清楚的。(1)茎不同:大狼把草的茎,一般是近圆型的;鬼针草的茎,通常是带四棱形。(2)叶不同:大狼把草羽状复叶对生,小叶3-----5片,披针形;鬼针草枝梢叶对生或互生,三裂或不裂;(3)花不同:大狼把草无舌状花,但是,花序下有发达的叶状苞片;鬼针草有白色或是黄色的舌状花。(4)果不同:大狼把草瘦果扁平,顶端有2个短刺;鬼针草瘦果细棒状,顶端有3-----4个短刺;(5)功能和主治不同:大狼把草有强壮,养阴之效,故民间中医经常把它单用或是配伍使用,治疗体虚乏力,消化不良,肺结核盗汗,泌尿系感染,肝炎等疾病;鬼针草有活血散淤之效,故民间中医经常用它单用或是配伍使用,治疗毒蛇咬伤,跌打损伤,阑尾炎,痔疮,慢性溃疡,冻疮,高血压,高血脂等症。

通过以上分析,我们就可以明白了:为什么有的人喝“鬼针草茶”以后,体力精力会大增,可是,高血压,高血脂却没有降下来的主要原因:原来是有的人误把“大狼把草”当作“鬼针草”来使用了。

至于干品的鉴别:可以从各自的果实特征着手。瘦果扁平,顶端有两个刺者,就是大狼把草。瘦果细棒状,顶端有3----4个刺的,就是鬼针草或是功效,主治和鬼针草一样的婆婆针。当然,也有极少数鬼针草的顶端只有两个刺者。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018