登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地  

2011-09-04 05:22:55|  分类: 天上人间(视频) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地 - 三尺风景 - 09级1班的家园

 

最早了解黄河,是初中上地理课,老师让一遍一遍地画“几”字,然后记住了黄河是中国的母亲河,其长度仅次于长江。这次我们来到了“几”字的最末端——东营黄河三角洲湿地。当地人介绍:唐太宗东征时,曾在此安营扎寨,设东营、西营,东营因此而得名。湿地被称为“地球的肺”,是人类赖以喘息的氧气源泉,此处的湿地被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的六大湿地”第四名。

汽车朝湿地方向驶去,王主任指着车窗外说:“看,那么多‘磕头虫’!”我往外面看去,正纳闷自己怎么看不见磕头虫时,却看见荒原上的抽油机星罗棋布,它的头抬起来再低下去,一直重复着这样的动作,的确蛮像磕头虫的。

不知什么时候,在车窗外,绿地刹那间就匆忙地出现了!这么绚烂地不加任何掩饰地裸现着,大片大片的绿,一尘不染,浓烈的震慑人的魂魄!

怎么办?怎么办?我拿它怎么办?相机的镜头太小,用尽目力看,怕它转瞬即逝,心情忽然着急、紧张起来,我怎么留住它?逄老师爬到车上四处拍,到处摄,但还是那么小的一块绿地,我忽然感觉自己的慌张了!感觉自己无法表达对这片绿色的喜爱!在这片无垠的绿色丛中,置身它的怀抱,想真切地拥有,我不顾芦苇在胳膊上留下一道道红红的划痕,满满地揽一把芦苇入怀!

谢校长则忍不住在芦苇荡中摆了一个打鬼子的pose,看着那摆好的下腰仰脸的姿势、那天真的笑脸,我们忍不住哈哈大笑。

车继续飞驰,置身这绿色的海洋,心中好像有一首舒畅欢快的乐曲缓缓地流淌,随着芦苇的绿色或浓或淡的变换,乐曲也有急有缓地流泻着……

忽然路边草丛中出现了几只小孺狗,它们闲散地围在小狗妈妈身边,显然,在这荒郊野外,它们不属于任何人,这一家很温馨,其乐融融。

这无际的原生态的绿色,充盈鼓荡着每个人的心胸,对每一个现代人都是一种蛊惑,大家七嘴八舌:

“在这儿住下不错哈!养一群小羊、小牛……”

“还要养一群小孩。”

“或者还要有一群娘们……

……哈哈哈……

逄老师忍不住哼起来小调:“走在乡间的小路上……”其实没有一首歌可以表达此时内心的欢快。呵呵,我想这也许是他最喜欢的一首小调。

在车上往外看,感觉湿地的特征越来越明显,于是我们下了车。

如果说刚才看到的是一个稚童的图画,不免绿的有些单调,那么现在则是一位艺术大师的力作:

先是绿地中间或有几片小小的水域,然后大块大块的水面就逐渐呈现在眼前。在平静的水面上,偶尔有海鸥在低旋,有蜻蜓在展翅,水面上芦苇柳蒲越来越多,渐渐形成一道道绿色屏障。那满眼的绿色就显得越来越浓,浓得把脚下的一片片水都染绿了。

远处,是点缀在路边田野之外洼地里、沟边上的一簇一簇的红荆,墨绿色的茎、叶好像松树叶,不过还要软一些,这些生长在海边却又被黄河水滋润着的生命,开出一串串粉紫色的花,一团一团的,就像点燃在湿地里的火把,煞是显眼。

在这些红荆的脚下和身边,生长着几乎是随处可见的碱蓬(我第一次见,听说是盐碱地的特有植物),一棵一棵地碧绿着周围的大地。往远处看是黄河入海口湿地上的一大风景——红地毯(那儿生长着大片大片的黄茎菜,远远看去是暗红色的)。

湿地的水域越来越多,我们便来到桥上,这儿的桥无论什么颜色,都是木制的,游人都惊讶于小桥的结实,导游介绍说这些木头是一种来自俄罗斯的防腐木做成的。小桥的造型匠心独具,不是“小桥流水人家”的小家碧玉,也不似“滚滚长江东逝水”的雄浑壮阔,而是一种不造作的自然舒适、浑然天成。每一座小亭子都是茅草屋顶,让天长日久生活在钢筋混凝土丛林的游人流连忘返……这一切的一切都是那么切合人的心意。

深吸着淡淡草香,心也变得淡定起来,我不再有乍见绿地的惊慌了,而是安静地享受着这片葱茏的绿意,无牵无绊地肆意坐在木墩上,任徐徐的风拂过,什么都不去想,不去做,只是慵懒地把自己放这儿,放在黄河母亲的怀里。

静静地细看苇丛,原来还有一种编蓑衣的蓑草,柔韧的很,我狠劲拽了一下,竟然丝毫没有拽动,一棵一棵直立着。还有大片的已经抽出穗的苇丛,金黄的颜色,阳光下分外耀眼。旁边是一簇簇不知名的小紫花,羞答答地静静地开着。湖水中满是鱼,时时调皮地到水面上吐几个泡泡……

因为时间紧张,没来得及坐船看黄河入海处的分界线。据说这儿有植物393种,野生动物1542种,那些往往生活在仙境的丹顶鹤、白头鹤、白鹳、金雕、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕也都在这里快乐地生活着,可惜此行没有谋面。又据说《诗经》开篇《关雎》中描写周文王和太妃爱情的著名诗句“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”就源于黄河湿地保护区的洽川风景区,洽川也不知道在哪儿。

尽管略带些许遗憾,但此行不虚。

车越行越远,珍重,绿色的芦苇荡;珍重,每一个或大或小的水域;珍重,每一只翻飞的蜻蜓;珍重,每一只翱翔的海鸥;珍重,每一条吐着泡泡的小鱼儿……

 

 

去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地 - 三尺风景 - 09级1班的家园

 

去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地 - 三尺风景 - 09级1班的家园

 

去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地 - 三尺风景 - 09级1班的家园

去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地 - 三尺风景 - 09级1班的家园

 

去了一趟共和国最年轻的土地——黄河三角洲湿地 - 三尺风景 - 09级1班的家园

 
 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018