登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】横断山脉纪行之八——人在高原  

2011-09-02 21:25:24|  分类: 天上人间(视频) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20天旅行,从中缅边境到黄海之滨,我们穿越的东西直线距离大约2500公里,这个长度也恰好等于大西洋岸边到黑海的距离。在我们的旅途中,前后才跨越了6、7个省份,而放在西欧的话,可能已经穿过了10几个国家,我们不免为自己生在这样的泱泱大国的而自豪;然而这样的自豪却时时被途中的所见冲淡。

从之处的桂林,到返程前的腾冲,我们一路领略了十多个少数民族的风采,包括壮、瑶、苗、布依、侗、藏、彝、白、摩梭、僳僳、傣、纳西、黎等。遗憾的是,没能如同学教诲的那样,“多拍点反映少数民族良好的精神风貌的照片”,倒是拍了不少让我重温起就心率加速的灰色照片。

做一个旅行者,我尽量不带着自己的主观评判先入为主地预想途中见闻。那种带着优越感,摆着一副悲天悯人的神情看西部的心态,是低俗乃至卑鄙的。网上查阅了这样的数字:少数民族人口占国民比例由解放之初5%升至目前的9%多,实现民族自治的国土面积占比为64%,给人一个感觉:很少的人,占了很多的土地,并且还在不断的人丁兴旺着。

地图上,绿色的是平原,橙色的是山地,闪烁着零星白色的是雪域高原。一个生于平原长于沿海的人,倘不是亲身经历,那是无法想象横断山系居民的生存环境的。高原反应是让我们无法回避的难题,很张扬的摆一下:去西藏,我们已经完全能适应了。拉萨还是个梦中城市,它的海拔是3600米,而我们沿途翻越过的山脊全部在5000米上下,尽管有过灰头土脸的时候,但我们无恙地闯过来了。

走进大山,我们最直观的感觉就是山区的同胞是生活在一个立体空间中。在那里看地图,要发挥立体想象来看线路,同样的地图上的直线距离,要按照平原的距离乘以4-5倍计划时间。远远就看见那个县城在脚下,甚至能清晰的看到县城马路上的车辆,你就是无法赶到,也许三个小时候之后,你还在那片山坡上腾挪着。最令人精神我身体都难受的是缺氧,由下图我们才知道,在川西旅行期间,我们只能呼吸着平常的三分之二的氧气,承受着降低了40%气压的压力。出发之前,我们没有想象的多么严重,在亚丁,忽然发现真空包装的食品膨胀得吓人的时候、电子打火机再也打不着火、鸡蛋也无法煮熟,连一向消停的肚子也是不断的释放着怪响。连我们的大脑也仿佛不听使唤,只能直线型的想着一个问题,丢三拉四成了常态。当时就打趣的议论:藏民也许并非天生质朴,或许是长期缺氧导致了思维简化。

作为游客,我们会惊叹着这里的宁静与原生态,但也许这里的生物还感觉着委屈:有充足的氧气,我们会生长的更快更茁壮!尝鲜一样的旅行是快乐的,常年驻扎下去,恐怕不是一般人所能承受的。

好像华盛顿说过这样一句名言:人人生来是平等的。推而言之:阳光照射权、空气呼吸权应该属于最起码的平等范畴吧。我们占有了100%的平原、沿海,却把那占了国土面积64%的山地、高原、沙漠“大方”的留给了9%的人群“分享”,还时不时摆出一副救世主的面孔来悲悯他们,这是高贵呢还是无赖?

已经是不适合做愤青的年纪了,但时时怀念着途中那些向我们敬礼的孩子,脑海中回放着他们的眼神。第一次见到这样的礼遇,我有些措手不及,连忙隔着玻璃挥手回礼,可惜那个孩子也许没有看到。考证后才知道,遇到车辆敬礼,是当地的礼仪教育,目的是激起驾驶员的恻隐之心,提高交通安全。但我们眼里看到还有另外一番滋味,那眼神仿佛在说:远道的客人,请记住我们!

横断山脉纪行之八——人在高原 - 猫眼观天下 - 猫眼观天下的摄影博客

 

横断山脉纪行之八——人在高原 - 猫眼观天下 - 猫眼观天下的摄影博客

 

横断山脉纪行之八——人在高原 - 猫眼观天下 - 猫眼观天下的摄影博客

 

横断山脉纪行之八——人在高原 - 猫眼观天下 - 猫眼观天下的摄影博客

 

横断山脉纪行之八——人在高原 - 猫眼观天下 - 猫眼观天下的摄影博客

 

高原红的小脸蛋,不算整齐但还基本干净的衣服,倔强而明亮的双眸,——刻在我脑海。

假如哪天,您也去那里,记住给孩子们带点文具,带点零食。

读者结论:

    远古琥珀一气泡,含氧远比当今高。

          远方客人请留下,望见山路跑断马。

          景天度人缺氧关,苏轼聪明不胜寒。

         今月曾经照古人,今人思维不出门。

         低调做人高做事,繁森不做王宝森。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018