登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】老照片:清华名师的家藏照  

2011-09-27 22:58:15|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清华名师的家藏照 

周文业、史际平等供稿

  

  今年是清华大学建校一百年。
  这所由最初的留美预备学校逐步发展起来的国内著名高校,是古老中国与世界文明接轨的丰硕成果,并为中国科学教育事业的发展,为中国的现代化做出过举世瞩目的贡献。
  说到大学,长期担任清华大学校长的梅贻琦先生曾经有言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”在清华大学发展的黄金时期里,这里真可谓是大师云集、名师璀璨,构成了中国近现代教育史上的一道灿烂的风景,创造了一个毋宁说是空前绝后的奇迹。令后来的人们景之仰之,思慕不已。
 

 
1928年,清华的年轻教授在清华北院7号叶企孙寓所前合影。左起:陈岱孙、施嘉炀、金岳霖、萨本栋、萧遽、叶企孙、萨本铁、周培源。

 
抗战期间,清华教授们与梁思成家人的合影。左起:周培源、梁思成、陈岱孙、林徽因、金岳霖、吴有训,前面的小孩为梁思成的女儿梁再冰与儿子梁从诫。

 
1937年,清华大学数学系教授赵访熊与夫人王繁新婚度蜜月时,在青岛海水浴场留影。

 
1930年代,时任清华大学哲学系教授的张申府。

 
1946年,复员清华园后,教授们忙里偷闲在打桥牌。左起:历史系教授邵循正、中文系教授朱自清、历史系教授吴晗、中文系教授浦江清。

 
赵元任1925年回国后,曾担任清华国学院“四大导师”之一。1967年,赵元任被选为第五十四位加州大学研究(荣誉)讲师,图为出席仪式前,赵元任在家中预习演讲稿。

 
1971年,清华大学物理系教授钱三强在陕西合阳下放劳动期间,与亲人团聚时在居室合影。左一为夫人何泽慧。

 

 

转自《老照片》

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018