登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】那院,那墙,那聚宝盆  

2011-09-24 11:20:46|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天,正是春风拂面,杨柳吐青。

        我走到南京中华门城内,一处仿明清时代的建筑突现在眼前。向正在树下遛鸟的几位老人一打听,原来是复建沈万山(三?)的故居

        抱着一颗好奇心,我走进去想看看。谁知刚走到里面的第二道门,就被人拦住了。说是还没有最后验收,你不能进。我只好离开。正在这个时候,一位头上戴着一顶蓝色安全帽的男子从里面走出来,和周围的几个人不知说了几句什么话,仿佛是文化局什么的。巧的是他居然也是高高瘦瘦的身材,上身也是一件淡黄色的夹克衫,文质彬彬的。我突然想到西游记里面的真假猴王,心里一阵暗笑:到底是他像我的多些呢,还是我像他的多些?正在这时,有人从停在门口的一辆小车的窗口喊他:赵工,把那个报告的副本也带上。赵工说:知道了。说着走到门口,把那顶蓝色的安全帽放在进门内侧的一个长桌上,顺便朝我看了一眼,上车后又朝我看了一眼。

        待他们一众人走后,我看了一下,那条长桌上有六个安全帽,两个是红的,一个是白的,还有其余的三个是蓝的。三个蓝色的安全帽,有一个帽上面有两颗星,还有的是一颗星。我不知是鬼使神差还是童心大起,趁人不注意拿了一顶有两颗星的蓝色的安全帽,人五人六的戴到头上,系好带子,大摇大摆的向中门走去。这一回竟然直进直出,毫无阻拦。一个气质高雅,模样挺漂亮的中年女子朝我一笑,说怎么又回来啦?我不做声,用手指了指。不知怎的,她又回眸朝我嫣然一笑,说,回头请你。我顿觉自已英俊起来,心里觉得暖暖的,走路也倍儿有精神。把整个建筑里里外外的看了一遍后,我站在一根柱子跟前。一位工人赶忙走上前来,毕恭毕敬的说:“赵工,您上次指出的问题,我们已经认真的整改了,您看……”我觉得自己好像偷了东西似的,心里一紧,脸上便觉得一热,心想说什么好呢?这次,我是真体会到了什么叫急中生智。我咳嗽一声,清了清嗓子,“说,不错不错,比上次要好多了,嗯,确实是好多了。不过……”

        “不过什么?”那位工人看着我,脸上始终带着笑容:“您尽管指出来,我们一定整改,认真的整改。”我故作仔细的看了一下,说“下面的那个……有一块油漆的颜色好像淡了一些,不过,也不太要紧。”那位工人却非常认真,说“哪里?在哪里?”说着,弯下腰,认真仔细的检查起来。我本来是瞎说的,哪里还真能讲出个什么一二三四五来呢。一时间慌不择词,随口说“没什么要紧的。大概就在,就在那个……那个相当于足,足三里的那块地方。”话才说出口,立马就觉得荒唐不妥,玩笑不是这么开的。

         那位工人却一脸茫然的看着我,那眼神似乎在说“柱三里?柱三里在哪儿呢?柱子上有个三里,学徒的时候师父怎么没有教过啊?”一面搔着头,脸也红了,显得好像挺惭愧似的。我想不要越描越黑,再向荒唐演荒唐。赶忙换了一副表情,严肃的说:“我说不要紧就是不要紧。行,通过了。”那工人欢天喜地的说“谢谢赵工,谢谢赵工!”我说“这就是你的不对了。客气啥,咱们是谁对谁啊。

        走到大门口,把那顶蓝色的安全帽随手往长桌上一放。走了几步,想想又回过头,把帽子摆摆好,放放正,探身朝里面看了看,心想那个中年美妇刚才说的“回头请你”……不知是什么意思?不管他,当前还是赶紧溜之乎也。

 

      参考资料:或许您没有想到,周庄就是因为有了沈万三,才成为江南著名的古镇的,不但是周庄受惠于他,南京城的建城,沈万三还有一半的功劳,因为是富可比国的他因为朱元璋的眼红而被逼出资与明朝共同建成了南京城的。江苏周庄、云南丽江都先后争着宣称“沈万三的后代”在其地域范围。并依靠沈万三狠赚了一把旅游经济。但是,真正的沈万三后代在哪里?周庄、丽江到底是不是沈万三及其家族最后的归宿?这些后代们又过着什么样的生活?一位南京摄影师,用了5年时间,走遍5省,近日考证和推测出一个大胆的结论:沈万三的后代隐居在贵州的山区,至今延续着沈氏家族完整的宗族体系和明代的生活习惯。
    

      聚宝盆的传说  http://blog.sina.com.cn/s/blog_500aaf5d0100hhr5.html
      明初建筑南京城南门(今中华门)时,砌起即塌,屡次修筑不成。有人说地下有水怪在作祟,向朱元璋献计,借用沈万三的“聚宝盆”,聚宝金樽以貔貅(其实就是大熊猫)铸三足,填在城坍处,城门才顺利建成,因而把此门称作“聚宝门”。据说当初向沈万三借聚宝盆时,朱元璋曾答应五更归还,后来为了永远不还宝盆,就下令京城内严禁打五更。

     著名历史学家吴晗也说:“苏州沈万三一豪之所以发财,是由于作海外贸易。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018