登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】针灸比发财更时尚  

2011-08-05 16:44:25|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我出生在一个很传统中医家庭,在中国的八九十年代,中国是抗生素的天下,中医和针灸在中国的地位很低,常常受到排挤,受到嘲笑,在一个时间段,针灸和中医被戴上伪科学、落后的帽子。在我小时候,都不好意思对同学说我父亲是个中医,害怕被人嘲笑,怕当做大家的笑料。因此,我小时候的理想不是做中医,绝对不做中医、不做针灸。

        长大后,进入医学院校学习,最后成了一名西医内科医生。在工作中每每遇到不能解决的难题,总是用父亲的中医方法获得意想不到的疗效,因此第一次爱上了中医。

        在很多人眼里,中医被称为“慢中医”、“慢郎中”,实际生活中,很多中医生治病确实疗效很慢,慢得让病人都不耐烦了,这正是中医在中国不受欢迎的重要原因。其实中医治病并不像大家想像的那样,凡是效果慢的,都是辩证和用药没有对路因此正是不见效果。中医用药和中医生的性格、学识密切相关,就像带兵打仗一样,有人是以多胜少,把战线拉得很长,做了很多无谓的牺牲,有人是以少胜多,擒贼先擒王,一步到位,取得战争的胜利。我的父亲几十年以来一直坚持北派中医,再大再严重的疾病,都是一二付药、一二针获得很明显的疗效。我是一个性情急躁的人,父亲的中医辩证思想正好迎合了我的志向,从医这些年以来,我很少让病人失望,各种疼痛性疾病及各种内外科疾病,我都能做到针入见效,包括高血压、糖尿病、冠心病、头晕、头痛、耳鸣耳聋等等。很多病人在我这里改变了对于中医的偏见,重新认识中医,重视中医,介绍亲朋好友当身体不舒服的时候,也会考虑中医疗法。

        我以上的论述并不是有意说明我的医术如何如何高明,也不是宣传我的医术而吸引病人,我并不缺乏病人,只要我愿意我天天都有治不完的病人,甚至有很多跨省病人慕名而来,很多时候我给人治病并不赚钱,我反而愿意没人打扰,静下心来学习、思考中医。

        以前我年少无知的时候,心情浮躁,急功近利,先后几次放弃中医从商,经过几年的经历,回过头来看看,中医就是毁在这些争名夺利的人手里了。

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018