登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】天魄汤  

2011-08-26 07:38:41|  分类: 中气胃气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五运先生《阳虚——天魄汤》

 药物组成:甘草,桂枝,茯苓,干姜,人参,附子。

        火为阳,而阳升于肝脾,脾陷而肝木不生,温气突败,则阳无生化之源。脾陷之根,因于土湿,土湿之由,原于水寒。甘草茯苓培土而泻湿,干姜附子,暖脾而温肾,人参桂枝达木而扶阳。

    若肝血虚弱,不能生火则用当归,熟地,首乌,以培阳神之源。以火清则神发,血者神魄之母。

    夫纯阳则仙,纯阴则鬼,阳盛则壮,阴盛则病。 病于阴虚者千百之一,病于阳虚者尽人皆是也。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018