登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】栀子平乱  

2011-08-25 17:54:28|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lijia《栀子》

·                     (由招魂独用栀子外贴间使穴大有效深受启发,中医平乱驱邪不外三法:汗、吐、下。火邪致病三焦遍及。而一栀子可连劳复一并安治  ,神药。)      

栀子
【中文名】栀子(《本经》)

【异名】木丹(《本经》),鲜支(《上林赋》),卮子(《汉书》孟康注),支子(《本草经集注》),越桃(《别录》),山栀子(《药性论》),枝子(《唐本草》),小卮子(《本草原始》),黄鸡子(《广西中药志》),黄荑子(《闽东本草》),黄栀子(《江苏药材志》)
   

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

栀子 - lijia - 我的博客

 

【性味】苦,寒。
   
《本经》:味苦,寒。
   
《别录》:大寒,无毒。
   
《医林纂要》:苦酸,寒。
   
【归经】入心、肝、肺、胃经。
   
《汤液本草》:入手太阴经。
   
《雷公炮制药性解》:入心、肺、大小肠、胃、膀胱六经。
   
《药品化义》:入肺、胃、肝、胆、三焦、胞络六经。
   
【功用主治-栀子的功效】清热,泻火,凉血。
   
治热病虚烦不眠,黄疸,淋病,消渴,目赤,咽痛,吐血,衄血,血痢,尿血,热毒疮疡,扭伤肿痛。
   
《本经》:主五内邪气,胃中热气,面赤,酒疱皶鼻,白癞,赤癞,疮疡。
   
《本草经集注》:解踯躅毒。
   
《别录》:疗目热亦痛,胸心、大小肠大热,心中烦闷,胃中热气。
   
《药性论》:杀蟅虫毒,去热毒风,利五淋,主中恶,通小便,解五种黄病,明目,治时疾除热及消渴口干,目赤肿痛。
   
《食疗本草》:主瘖哑,紫癜风,黄疸积热心躁。
   
《医学启源》:疗心经客热,除烦躁,去上焦虚热,治风。
   
《药类法象》:治心烦懊憹而不得眠,心神颠倒欲绝,血滞而小便不利。
   
朱震亨:泻三焦火,清胃脘血,治热厥心痛,解热郁,行结气。
   
《纲目》:治吐血、衄血、血痢、下血、血淋,损伤瘀血,及伤寒劳复,热厥头痛,疝气,汤火伤。
   
《本草备要》:生用泻火,炒黑止血,姜汁炒治烦呕,内热用仁,表热用皮。
   
广州部队《常用中草药手册》:清热解毒,凉血泻火。   治黄疸型肝炎,蚕豆黄,感冒高热,菌痢,肾炎水肿,鼻衄,口舌生疮,乳腺炎,疮疡肿毒。
   
【用法与用量】内服:煎汤,24钱;或入丸、散。   外用:研末调敷。
 
   
【选方】

治伤寒发汗、吐、下后,虚烦不得眠,心中懊憹:栀子十四个(),香豉四合(绵裹)
   
上二味,以水四升,先煮柜子得二升半,纳豉,煮取一升半,去滓,分为二服。  温进一服,得吐者止后服。
   (
《伤寒论》栀子豉汤)

治伤寒大病瘥后劳复者:枳实三枚(),栀子十四个(),豉一升(绵裹)  上三味,以清浆水七升,空煮取四升,内枳实、栀子,煮取二升,下豉,更煮五、六沸,去滓,温分再服,覆令微似汗   若有宿食者,内大黄如博棋子五、六枚。
   (
《伤寒论》枳实栀子豉汤)

治伤寒身黄发热:肥栀子十五个(),甘草一两(),黄柏二两。  上三味,以水四升,煮取一升半,去滓,分温再服。
   (
《伤寒论》栀子柏皮汤)

治湿热黄疸:山栀四钱,鸡骨草、田基黄各一两。   水煎,日分三次服。
   (
《广西中草药》)

 治尿淋,血淋:鲜栀子二两,冰糖一两。  煎服。
   (
《闽东本草》)

治小便不通:栀子仁二七枚,盐花少许,独颗蒜一枚。  上捣烂,摊纸花上贴脐,或涂阴囊上,良久即通
   (
《普济方》)

 治急性胃肠炎,腹痛,上吐下泻:山栀三钱,盘柱南五味(紫金皮)根五钱,青木香二钱。  上药炒黑存性,加蜂蜜五钱。
   
水煎,分二次服。   (《单方验方调查资料选编》)

治口疮、咽喉中塞痛,食不得:大青四两,山栀子、黄柏各一两,白蜜半斤。  上切,以水三升,煎取一升,去滓,下蜜更煎一两沸,含之。  (《普济方》栀子汤)

治目赤:取山栀七枚,钻透,入煻灰火煨熟,以水一升半,煎至八合,去滓,人大黄末三钱匕,搅匀,食后旋旋温服。
   (
《圣济总录》栀子汤)

治胃脘火痛,大山栀子七枚或九枚,炒焦,水一盏,煎七分,入生姜汁饮之。  (《丹溪纂要》) 治鼻中衄血:山栀子烧灰吹之。   (《简易方论》)

治肺风鼻赤酒齄:老山栀为末,黄蜡等分溶和。  为丸弹子大。  空心茶、酒嚼下。  忌酒、炙煿。   (《本事方》)

治赤白痢并血痢:山栀子仁四七枚。   锉,以浆水一升半,煎至五合,去滓。   空心食前分温二服
   (
《圣济总录》栀子仁汤)

治热水肿:山栀子五钱,木香一钱半,白术二钱半。   细切,水煎服。   (《丹溪心法》)

 治妇人子肿湿多:炒山栀子一合。   为末,米饮吞下,或丸服。   (《丹溪心法》)

治折伤肿痛:栀子、白面同捣,涂之。   (《濒湖集简方》)

 治火丹毒:栀子,捣和水调敷之。   (《梅师集验方》)

 治火疮未起:栀子仁灰,麻油和封,惟厚为佳。   (《千金方》)

 治疮疡肿痛:山栀、蒲公英,银花各四钱。  水煎,日分三次服。  另取生银花藤适量,捣烂,敷患处。  (《广西中草药》)

治烧伤:栀子末和鸡子清浓扫之。   (《救急方》)

(21)血淋涩痛。   用生栀子末、滑石等分,葱汤送服。
    (22)
下泻鲜血。  用栀子仁烧灰,水送服一匙。
    (23)
热毒血痢。  用栀子十四枚,去皮,捣为末,加蜜做成丸子,如梧子大。  每服三丸,一天服三次,疗效显著。
   
亦可用水煎服。
    (24)
临产下胎。  用栀子烧过。  研为末,米汤送服三钱。  若上焦热,则连壳用。
    (25)
霍乱转筋,心腹胀满,吐泻不得。   用栀子十几枚,烧过,研为末,熟酒送服。
    (26)
热病食劳复(按:指热病之后因饮食不慎或房事不慎而使旧病复发)。   用栀子三十枚,加水三升,煎取一升服下。   须出微汗为好
    (27)
小儿狂躁(蓄热在下,身热狂躁,昏迷不食)。   用栀子仁七枚、豆豉五钱,加水一碗,煎至七成服下,或吐或不吐,均有效。
    (28)
眼来肠秘。  用山栀子七个,钻孔煨熟,加水一程式,煎至半升,去渣,放入大黄不三钱,温服。
    (29)
风痰头痛。   用栀子末和蜜浓敷舌上,得吐即止痛。
    (30)
火焰丹毒。   用栀子捣烂和水涂搽。
    (31)
眉中练癣。   用栀子烧过,研为末,调油敷涂。
   
【临床应用】治疗急性黄疸型肝炎取山栀制成10%50%两种煎剂,每天3次饭后服用。   一部分病人用10%煎剂每次10毫升,以后逐渐递增至50毫升;另一部分病人用50%煎剂,每次1015毫升。   共治19例,7例痊愈,10例接近痊愈。
   
住院963天不等,平均30.3天。
   
治疗扭挫伤将山栀子捣碎,研成粗粉,以温水调成糊状,加入少许酒精,包敷伤处。   一般35天更换1次,如肿胀明显可隔天更换1次。   骨折者不宜使用,脱臼者应先整复后再用。   如有肢体麻痹,应配合理疗及针灸治疗。   治疗407例,24小时内疼痛消失者328例;48小时内消失者66例;72小时内消失者13例。   疼痛平均消失时间为30小时。   肿胀消退时间平均为2.5天;血肿吸收时间平均为7.8天;功能恢复时间平均为5.1天。   或用黄栀子、明乳香加适量黄酒,搅拌后放锅内蒸成糊膏状,待微温时敷于患部,厚度以11.5厘米为宜。  用时先在局部涂凡士林1层,然后再敷药,上盖油纸,绷带包扎。
   
间隔23天换药。   治疗56例,除2例疗效不佳外,54例均治愈。   亦可用黄栀子粉2两,面粉1两,鸡蛋1个,烧酒适量,调成糊状敷于局部,待药干后更换新药。   一般在敷药2次后即见效果。
   
用于止血取黄栀子粉100,以20%明肢液调成膏状,烘干碾成100号细粉,再加适量苯甲酸,高压消毒备用。
   
对一般上消化道出血每次服36,每日3次。   亦可用作局部止血剂。
   
【名家论述】《本草衍义》:仲景治(伤寒)发汗吐下后,虚烦不得眠;若剧者,必反复颠倒,心中懊憹,栀子豉汤治之。
   
虚故不用大黄,有寒毒故也。  栀子虽寒无毒,治胃中热气,既亡血、亡津液,腑脏无润养,内生虚热,非此物不可去。
   
又治心经留热,小便亦涩,用去皮山栀子、火煨大黄、连翘、甘草(),等分,末之,水煎三钱服,无不利也。
   
《丹溪心法》:山栀子仁,大能降火,从小便泄去。   其性能屈曲下降,入所不知。   亦治痞块中火邪。   大凡心膈之痛,须分新久。  若明知身受寒气、口吃寒物而得病者,于初得之时,当与温散或温利之药。   若曰病得之稍久则成郁,久郁则蒸热,热久必生火。
   
《原病式》中备言之矣,着欲行温散温利,宁无助火添病耶!古方中多以山栀子为热药之向导,则邪易伏、病易退、正易复而病安。
   
《汤液本草》:或用栀子利小便,实非利小便,清肺也,肺气清而化,膀胱为津液之府,小便得此气化而出也。
   
栀子豉汤治烦躁,烦者气也,躁者血也,气主肺,血主肾,故用栀子以治肺烦,用香豉以治肾躁。   躁者,懊憹不得眠也。
   
《本草经疏》:栀子,清少阴之热,则五内邪气自去,胃中热气亦除。   面赤酒疱齄鼻者,肺热之候也,肺主清肃,酒热客之,即见是证,于开窍之所延及于面也,肺得苦寒之气,则酒热自除而面鼻赤色皆退矣。   其主赤白癞疮疡者,即诸痛痒疮疡皆属心火之谓。   疗目赤热痛,及胸、心、大小肠大热,心中烦闷者,总除心、肺二经之火热也。   此药味苦气寒,泻一切有余之火,故能主如上诸证。   栀子禀至苦大寒之气,苦寒损胃而伤血,凡脾胃虚弱者忌之,血虚发热者忌之。   性能泻有余之火,心肺无邪热者不宜用;小便不通,由于膀胱虚无气以化,而非热结小肠者不宜用;疮疡因气血虚,不能收敛,则为久冷败疮,非温暖补益之剂则不愈,此所谓既溃之后,一毫寒药不可用是也。
   
世人又以治诸血证,不知血得热则行,得寒则凝,瘀血凝结于中,则反致寒热,或发热劳嗽,饮食减少,为难疗之病,凡治吐血法,当以顺气为先,盖血随气而行,气降则火降,火降则血自归经。  不求其止而止矣。   此治疗之要法,不可违也。
   
《本草正》:栀子,若用佐使,治有不同:加茵陈除湿热疸黄,加豆豉除心火烦躁,加厚朴、枳实可除烦满,加生姜、陈皮可除呕哕,同元胡破热滞瘀血腹痛。
   
《本草通玄》:仲景多用栀子茵陈,取其利小便而蠲湿热也。   古方治心痛,每用栀子,此为火气上逆,不得下降者设也。   ()泥丹溪之说,不分寒热,通用栀子,属寒者何以堪之。
   
《本草崇原》:言栀子生用则吐,炒黑则不吐,且以栀子豉汤为吐剂,愚每用生栀子及栀子豉汤,并未曾吐。
   
《得配本草》:山栀,得滑石治血淋溺闭,得良姜治寒热腹痛,得柏皮治身热发黄,配连翘治心经留热(心热则赤淋),佐柴胡、白芍治肝胆郁火,使生地、丹皮治吐衄不止。 

  上焦、中焦连壳,下焦去壳,洗去黄浆炒用,泻火生用,止血炒黑,内热用仁,表热用皮,淋症童便炒,退虚火盐水炒,劫心胃火痛姜汁炒,热痛乌药拌炒,清胃血蒲黄炒。
   
山栀、丹皮、白芍、龙胆,皆泻肝家之火,其中却自有别,盖肝喜散,遏之则劲,宜用栀子以清其气,气清火亦清,肝得辛为补,丹皮之辛,从其性以醒之,是即为补,肝受补,气展而火亦平,肝气过散,宜白芍制之,平其性即所以泻其火,使之不得自逞,火盛肝气必实,龙胆苦以泄其气,寒以制其火,故非实,胆草不用,如不审其究竟而混投之,是伐其生生之气,即使火气悉除,而人已惫矣。
   
《本草思辨录》:栀子,其治在心、肝、胃者多,在肺者少。
   
苦寒涤热,而所涤为瘀郁之热,非浮散之热,亦非坚结之热。
   
能解郁不能攻坚,亦不能平逆,故阳明之腹满有燥屎,肺病之表热咳逆,皆非其所司。
   
独取其秉肃降之气以敷条达之用,善治心烦与黄疸耳。
   
心烦或懊憹或结痛,黄疸或寒热不食或腹满便赤,皆郁也。
   
心烦心下濡者为虚,胸中室者为实。
   
实与虚皆汗吐下后余邪留踞,皆宜吐去其邪。
   
栀子解郁而性终下行,何以能吐?协以香豉,则一升一降,邪不任受则吐。
   
黄疸之瘀热在表,其本在胃,栀子入胃涤热下行,更以走表利便之茵陈辅之,则瘀消热解而疸以愈。
   
然则栀子于肺无与乎?仲圣云:凡用栀子汤病人旧微溏者不可与服之。
   
肺与大肠相表里,服栀子则益其大肠之寒,此可为秉金气之一证。
   
至治肝则古方不可胜举,总不离乎解郁火。
   
凡肝郁则火生,胆火外扬,肝火内伏,栀子解郁火,故不治胆而治肝,古方如泻青丸、凉肝汤、越鞠丸、加味逍遥散之用栀子皆是。
   
凉膈散有栀子,以治心也。
   
泻黄散有栀子,以治胃也。
   
而泻白散不遴入,则以肺中气热而不涉血者,栀子不与也。
   
《本经》主胃中热气,朱丹溪谓最清胃脘之血,究栀子之治,气血皆有而血分为多,然不能逐瘀血与丹皮、桃仁分功;其解血中之郁热,只在上中焦而不在下焦;亦不入足太阳与手、足少阳;不入足太阳,故不利小便。
   
茵陈蒿汤所以必先煮茵陈,许学士之治酒齄鼻,朱丹溪之治热厥心痛,《集简方》之敷折伤肿痛,皆属血中郁热。
   
其余之治,悉可类推。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018