登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】无耻之尤孙之獬  

2011-08-12 07:14:08|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老x《无耻之尤孙之獬》
        清初入关,天下未定,允许汉人衣冠服履,一仍明制。前朝降臣,皆束发顶进贤冠,着长袖大袍。上朝陛见,分满汉两班。很长时间内,相安无事。
       有前明山东进士、礼部侍郎孙之獬者,率先剃发改装,标新立异以示亲媚。但在上朝时出了问题:钻进满班,满人以其原本汉人,不予接受;回过头归汉班,汉臣们因其满人装束,也不接纳。孙之獬徘徊两班之间,进退两难,羞愤难当,于是上疏:“陛下平定中国,万事鼎新。而衣冠束发之制,独存汉旧。此乃陛下从中国,而非中国从陛下也”。      
       奏上,皇帝叹赏,想不到降臣中能有人说出这么对心思的话来。于是下削发之令。以旬日为限,文武军民一律剃发如满族式样,不从者治以军法。于是有留头不留发,留发不留头之说。孙之獬一念无耻,遂酿荼毒无穷之祸。
       顺治丁亥秋,山东布衣谢迁起义,时孙之獬恰在淄川老家,义军将其活捉,五花大绑示众街市,并在其身遍刺针孔,插上毛发,以惩其献媚清廷,首创剃发,残害同胞之罪行。然后斩首市曹,暴尸通衢。人们拍手称快,皆云罪有应得。
       清廷未给孙之獬任何旌表和抚恤。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018