登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】肉萎缩,吃玉竹  

2011-07-26 09:56:20|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自入云龙《玉竹滋阴润燥》
秋燥时节 滋阴润燥用玉竹
2010-08-30 16:13:26 中国中医药报  

秋燥伤胃阴 滋阴润燥用玉竹

秋燥伤胃阴 滋阴润燥用玉竹

玉竹为百合科植物玉竹的根茎,又名萎蕤、尾参、黄芝、委萎、铃铛菜、竹节黄、笔管菜、竹根七、地节、丽草、山玉竹、山姜等。以条长、肉肥、黄白色、光泽柔润者为佳。

中医学认为,玉竹味甘、性平,入肺、胃二经。具有滋阴润燥、除烦止咳之功效。用于热病伤阴、肺胃燥热、咳嗽少痰、心烦口渴、虚劳发热、消谷易饥、尿频、筋脉失养挛痛、素体阴虚、风湿自汗、劳疟寒热等症。近年来还用于治疗风湿性心脏病等引起的心力衰竭、冠心病引起的心绞痛等。

本品最早见载于汉朝《神农本草经》,取名“女萎”,列为上品,主治“中风暴热,不能动摇,跌筋结肉,诸不足”,“久服去面黑黥,好颜色,润泽,轻身不老”。《名医别录》记载治疗“心腹结气虚热,湿毒腰痛,茎中寒,及目痛耻烂泪出”。《本草纲目》介绍该药主治“风温自汗灼热,及劳疟寒热,脾胃虚乏,男子小便频数,失精,一切虚损”。

现代研究表明,玉竹内含铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚、槲皮素甙、维生素A、生物碱、玉竹多糖和4种玉竹果聚糖,还有菸酸、淀粉等。药理作用为:其浸剂、煎剂对血压有短暂的降压作用;有强心作用,对风湿性心脏病、冠心病、肺心病引起的心力衰竭,服药后可得到控制,与党参合制成膏,可防治冠心病心绞痛;对实验性高血糖有抑制作用;可降低实验性结核病的死亡率。下面介绍几则玉竹入药验方:

治眼见黑花,赤痛昏暗:玉竹(焙)6克,薄荷叶两片,生姜一片,蜂蜜少许,水煎服,每日一剂。

治秋燥伤胃阴:玉竹9克,麦冬9克,沙参6克,生甘草3克,水5杯,分两次服。

治虚咳:玉竹15~30克,与猪肉200克同煮,吃肉喝汤。

治虚症,肢体酸软,自汗盗汗:玉竹15克,丹参7.5克,水煎服。分两次服。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018