登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】骨碎补替代红景天  

2011-07-26 09:42:10|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红景天强于人参 延缓衰老抗疲劳
2010-08-20 16:01:11 中国中医药报 

红景天强于人参 延缓衰老抗疲劳

红景天强于人参 延缓衰老抗疲劳

红景天主要生长在海拔3000米以上的青藏高原以及东北长白山地区。藏族人尊称为“苏罗玛宝”,意思是“神药”、“密药”,民间有“长生不老草”、“九死还魂草”之称。

中医认为,红景天味甘、涩,性寒,有强壮的功能,用于老年性心衰、抗疲劳、镇静、糖尿病等。《神农本草经》记载:“景天右草上品七十三种之一,属上药。为君,主养命以应天,无毒,多服,久服不伤人,欲轻身益气,不老延年者,本上经。”《千金翼方》谓:“景天无毒,轻身明目,久服通神不老。”

《现代实用本草》记载,高山红景天的保健作用强于人参,且无毒,无副作用,无成瘾性,能增强人体的免疫力,对预防感冒有明显作用。特别适用于易疲劳者,过量脑力、体力劳动者以及长期接触电磁波辐射者。

国外对红景天的药用价值也进行了大量研究,上世纪60年代,原苏联基洛夫军事医学院在寻找强壮剂时发现了红景天,分析研究后确认红景天有类似中医“扶正固本”的“适应原”样作用。原苏联托穆斯克医科大学萨拉季科夫教授认为:“当疲劳肌体不能自然恢复时,服用红景天制剂有明显效果”。上世纪70年代中期,国外将红景天广泛应用于运动医学、航天医学、预防医学和老年医学。

现代药理和临床研究发现,红景天有类似人参的补益作用,能抗缺氧,抗寒冷,抗疲劳,抗辐射,抗病毒,抑制癌细胞生长,提高工作效率,延缓机体衰老。

如今,红景天除了药用,还广泛应用于保健食品领域。以红景天为主要原料的保健饮料、保健酒、保健口服液制剂等,深受消费者的青睐。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018