登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】海蜇汤,消痞胀  

2011-07-26 11:04:21|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自入云龙《2011年03月09日》
海蜇也能治高血压 海蜇亦食亦药
2010-10-13 11:06:27 凤凰中医

海蜇也能治高血压 海蜇亦食亦药

海蜇也能治高血压 海蜇亦食亦药

海蜇为海生腔肠动物,是我国东南沿海重要的海产品,也是市场上热门的海味珍品。我国食用海蜇历史悠久,早在明朝时人们已熟悉用明矾、食盐加工海蜇。《归砚录》中记载:“海蜇,以经盐、矾所制。”直到19世纪,我国的海蜇加工方法才逐步传到国外。

海蜇的营养十分丰富,据测定,海蜇中含有蛋白质、脂肪、无机盐、钙、磷、铁、碘、维生素A、维生素B族等10多种营养物质。海蜇味道鲜美、清脆,有独特的风味,可清炒、煮、炸或加上各种调料拌成凉菜,既是人们家常佐餐的佳肴,又是喜庆宴席上的珍品。据明代李时珍《本草纲目》载海蜇亦可入药,“主治妇人劳损,积血带下,小儿风疾丹毒,烫火伤。”中医认为,海蜇性平,味咸,具有清热、化痰、消积、润肠之功,可治疗痰咳、哮喘、痞积胀满、脚肿等症。现代医学认为,海蜇有降低血压作用。中医临床选用古方“雪羹汤”治疗高血压,方法是海蜇50克,荸荠4枚,煎汤饮服。

选购海蜇皮时,首先要观察外表颜色。优质的海蜇皮呈白色或黄色,有光泽,无红衣、红斑和泥沙。其次是闻闻是否有腥臭味,凡用盐和矾加工成的海蜇皮无奇臭气味。再次,将海蜇皮揉开来,质地坚韧的为佳。

同样,在挑选海蜇头时,首先,用两个指头把海蜇头拿起,如果容易破裂、肉质发酥就不能买了。其次是看看颜色,凡变质的海蜇头有奇腥臭味,第三呈紫黑色;正常的海蜇头呈红棕色,有光泽,完整,无异味和脓样液体。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018