登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

上品山海经(3)【原创】  

2011-06-08 17:28:28|  分类: 聚焦古代文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、【资料】又东三百里柢山,多水,无草木。有鱼焉,其状如牛,陵居,蛇尾有翼,其羽在胠下,其音如留牛,其名曰鯥,冬死而夏生,食之无肿疾。
【品味】“柢”,就是“羝”,两只羊羝头,角对角相顶之意。总计南山只有九座山的概念,而结语说十座山,可知这里是同时介绍两个山头相连的丘陵。

        往东绵延三百里,山间多水流,却没有花草树木,这应当为12500年前后的大洪水刚退去时的如实记述。将河马说成是一种鱼,说明大洪水幸存下来的人犹如经历一场车祸的病人,对以往一切全部遗忘,什么都成为新的,生活在水里的动物就叫鱼。

       河马,淡水中的最大型杂食性哺乳类动物。河马怕冷,所以冬天便冬眠,但能在寒冷气候生存。在冰河时期末期,河马广泛的分布于遍布非洲、欧洲、北美洲所有深水的河流与溪流中,现在主要幸存于非洲热带的河流间。河马白天在河流附近休息,晚上出来吃食。个头有牛大,体型如巨蛙的河马身上没有汗腺,但是却有一种红色分泌腺体分泌“河马汗”,汗液中含有两种色素,一种为红色.一种为橙色。测试表明,红色色素可以吸收可见光和波长200—600纳米之间的紫外线,河马汗能够反射“生命的杀手”之一阳光,从而保护河马不受强烈辐射的伤害。
      人们单知道银杏树、大熊猫是活化石,不知河马也以其超强的高低温适应能力得以适者生存。肿疾,就不只是一般肥胖水肿了,而特指冻伤,烧伤肿。可惜查遍注解《山海经》的书,都是视而不见。
 11、【资料】又东四百里,曰亶爰之山,多水,无草木,不可以上。有兽焉,其状如狸而有髦,其名曰类,自为牝牡,食者不妒。
【品味】宋代词人秦观的《踏莎行》有句脍炙人口:“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”,词人不理解那滔滔流淌的郴江,原本好好的围绕着郴山转悠,却为何偏偏突然改道向北流入潇水湘江?这是山名音近“潺湲”“缠绵”,可算最确切注解。

          “不可以上”当指难以攀登,不宜攀援而上。可能光滑的石头刚刚开始风化,伴随淙淙流水,即使登上一片死寂荒凉,既没有可吃的草木果实鱼虾,也没有可玩味的风景宝玉,所以这里不适合人类发展,不可“上”。但是有个动物蓬头鬼似的---类---猫头鹰却能生活于此间。猫头鹰为夜行肉食性动物,这时恐怕只有死尸可供食用。如此,河马,猫头鹰这些耐受高低温食性杂的动物生存下来,说明大地刚经历过一场浩劫。

          最近网上有墨西哥一外星人图片,长相古怪,两眼又大又圆,炯炯发光,使人感到惊恐,是不是也类似猫头鹰?就是说,当时的人记忆深处,以为本领神奇的人还在活动,当然此山能上也“不可以上”去冒险。

         猫头鹰的视觉敏锐,却是色盲,在漆黑的夜晚,能见度比人高出一百倍。试想,雄鸟常用艳丽的羽毛吸引异性,如果互相感受不到颜色,那雄鸟对于雌鸟还有什么魅力呢?而人类同样无力考察到它们夜间求爱时的性别,这该是“自为牝牡”的谜底。而当初横行一世者,被吃其肉,寝其皮,世间还有什么想不开嫉妒得要命的?有鸟兽肉吃,心情豁达,《山海经》作者却还叮嘱“不可以上”,我知者,我必心忧;不知我者,谓我何求!(待续)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018