登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

上品山海经(6)【原创】  

2011-06-27 22:23:42|  分类: 聚焦古代文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、 【资料】《南次二经》之首曰柜山,西临流黄,北望诸[囟比],东望长右。英水出焉,西南流注于赤水。其中多白玉,多丹粟。有兽焉,其状如豚,有距,其音如狗吠,其名曰狸力,见则其县多土功。有鸟焉,其状如鸱而人手,其音如痹,其名曰[朱鸟]鸟,其名自号也,见则其县多放士。
【品味】前边认可南山首经鹊山山脉,记载的信息远达12500年洪水刚退的冰河时期,直插云霄的山头距离数据明确,每座山头留存着什么耐热耐寒抗辐射的动植物,而什么山头人类还不宜攀登,什么能吃什么有益于抗寒热什么有益于抗疲劳以及什么有益于智商的提高。可见大有深入研究的必要。然而仅仅由于文字障碍,被架空的山海经能见度太低,充斥着浮云迷雾般断章取义的解释,使本该救救的人类真神----后代孩子的繁衍工作被束之高阁,放到祖宗神庙去礼拜作揖,真让人笑掉大牙。因此本人不避一狙显巧之嫌,自信地继续返本还源的正事。
      这南方第二阶梯的山系的第一个山头叫柜山,柜,箧,箱子也。西边临近黄色的流沙河,北部与大梯田般山坡丘陵相望,向东可以遥望长右山坡(南边辽阔的山坡)。英水正是从这座山发源,向西南流入赤水河,水中有很多白色玉石,山坡野生很多红高粱。

      山中生活着一种野兽,形状像普通的小猪,却长着鸡爪一样的脚,叫的声音如同狗叫,名称是食性很杂,喜食植物的狗獾,喜群居,善挖洞。它的爪有力适于掘土,经常在洞里生活,栖息在丛山密林、坟墓荒山、溪流湖泊,山坡丘陵的灌木丛中。哪个地方出现狗獾,而那里就一定会有较精彩的地洞地道工程。

    山中还有一种鸟,形状像鹞鹰却长着人手指甲一样的爪子,啼叫的声音如同关节疼痛病人的呻吟,名称是猛禽鹫 毛色深褐,体大雄壮,嘴呈钩状,视力很强,腿部有羽毛,捕食狗獾、小羊等,它的鸣叫声就是自身名称的读音,哪个地方出现雕鹫而那里就一定会有众多放任不羁的文士。(待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018