登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

世纪首敌  

2011-06-15 18:47:01|  分类: 网文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“过劳”不应成为社会常态     发布时间:2011-06-14 来源:广州日报


    国家旅游局最新发布:中产人群中“近九成认为自己过劳”。(6月13日《北京晚报》)

    中产阶层的出现是中国社会不断进步的一个标志,只有中产阶层得到一定发展,才能促进我国经济进一步的健康发展,倘若中产阶层为“过劳”所困,必然不利于社会的和谐发展。

     20世纪七八十年代,日本经济迅速繁荣,人们四处“捞钱”。结果从那时起,日本每年都有1万多人猝死。1994年,日本劳动省正式把工作过度列为“职业灾害”。日本官方把“过劳”正式列为职业病,并且把“过劳死”写进法律。在美国,过劳死(在美国称为“疲劳综合征”)与艾滋病齐名,被视为“21世纪人类最大的敌人”。我国正处在社会加速转型时期,找一份好工作不易,员工为保饭碗“自愿加班”,用人单位更容易在更大程度上加大劳动强度,这一恶性循环的后果便是导致越来越多的人沦为“病人”。

    笔者以为,防治“过劳”,关键是从法律上保障劳动者的休息权,只有加大监察力度,提高违法成本,使那些企图通过提高劳动强度、超时加班来获得非法利益的部门有所忌惮,才会让中产阶层不再“工作忙,没时间”。(郭立场)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018