登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】芦苇根的药用  

2011-11-05 10:08:51|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康使者《芦苇根的药用偏方》

                           

 

 芦苇根的药用偏方

芦苇根“味甘苦,性微寒,无毒”,入肺、胃二经。主治热病烦渴,胃热呕吐,噎膈,反胃,肺痿,肺痈。能解大热,开胃、噎哕不止。解酒毒、鱼蟹中毒。治干呕霍乱。清心益肾,去目雾,头晕,耳鸣,疮毒,夜梦颠倒,遗精。治便秘。治喉痛。治浮肿。治斑疹舌燥及津少等。

【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1两(鲜者2~4两);或捣汁。

【宜忌】脾胃虚寒者忌服。

【选方】

①、治太阴温病,口渴甚,吐白沫粘滞不快者:梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁(或用蔗浆),临时斟酌多少,和匀凉服,不甚喜凉者,重汤炖温服。

②、治五噎心膈气滞,烦闷吐逆,不下食:芦根五两。锉,以水三大盏,煮取二盏,去滓,不计时,温服。

③、治呕哕不止厥逆者:芦根三斤。切,水煮浓汁,频饮。

④、治伤寒后呕哕反胃,及干呕不下食:生芦根(切)、青竹茹各一升,粳米三合,生姜三两。上四味,以水五升,煮取二升半,随便饮。

⑤、治骨蒸肺痿,烦躁不能食:芦根(切讫秤)、麦门冬(去心)、地骨白皮各十两,生姜十两(合皮切),橘皮、茯苓各五两。上六味,切,以水二斗,煮取八升,绞去滓,分温五服,服别相去八、九里,昼三服,夜二服,覆取汗。忌酢物。

⑥、霍乱烦闷:芦根三钱,麦门冬一钱。水煎服。

⑦、治食鱼中毒,面肿,烦乱,及食鲈鱼中毒欲死者:芦根汁,多饮,并治蟹毒。

⑧、治牙龈出血:芦根水煎,代茶饮。

  

                芦苇根的药用偏方 - 健康使者 - 健康驿站

    

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018