登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】中风方  

2011-11-17 14:14:20|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《中风方》
主治:中风后半身不遂,或手足废弛、肢体瘫痪,或患侧不仁,微带痉挛,以及伴随而来的口眼歪斜,语言障碍、大便不下、或步履蹒跚。
基本方:生黄芪二至四两、干木耳三钱、川续断五钱、全蝎三钱、地龙一钱半、 川穹一钱半、云母石四钱、桃仁泥二钱
加减:1、面赤亮,脉滑数,弦劲,血压高者,地龙加至三钱,云母石换为石决明六至八钱。
           2、脉牢迟或微弱者,全蝎加至五钱,木耳加至五钱,甚者加升麻三钱、附子三钱。
           3、偏于手臂者,加桂枝三钱、桑枝五钱至一两。
           4、偏于腿足者,加木瓜三钱、川牛膝三钱、防己三钱。
           5、患肢感觉痹痛者,加海桐皮三钱、防己三钱。
           6、口角、颜面或手足颤动着,加钩藤勾三至五钱,痉挛着再加蜈蚣一至三条。
           7、语言不清或失音者,加僵蚕一至三钱,土元一至三个,菖蒲三钱。
           8、只口眼歪斜加升麻三钱、牛膝三钱、蝉蜕三钱。
           9、大便不下者,加火麻仁三钱。
          10、初起加灵仙五分至一钱、防己一钱、血竭花一钱‘发热者加桑叶三至五钱。
           11、失治日久患肢废弛者,全蝎加至五钱,加壁虎(焙黄)一至三只。
用法:水煎服,日一剂。
禁忌:忌食猪肉及辛辣刺激物,忌受潮湿风凉,禁忌恼怒动气。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018